有一位歌手,大家现在可能对他并不陌生,他还没有出名的时候不知道受到了多少音乐人的嘲笑和白眼,好几次想放弃不再做音乐创作,因为他付出太多而收获却太少,他为了给自己挽回面子,十年执着地坚持自己的专业,最后到了2000年以一首《黄昏》而走红大江南北,写到这里我不用说大家都知道是谁了!他就是现在台湾当红歌星周传雄(小刚)。也许我们往往想到的是一个人成功的光环,而不知道他们背后默默付出的艰辛,今天我写这个情歌王子的故事是源于去年看凤凰卫视的《鲁豫有约》,嘉宾就是周传雄,这是他自己亲口说的,出名后的他更激发了这个音乐才子的潜能,2000年到现在更是好歌不断。象我喜欢的《记事本》《我难过》《男人·海洋》《伤心酒杯》等都是他作的词,如果说没有小刚的执着就没有小刚的今天,那我们就欣赏不到小刚的好音乐。
我村里也有一个执着的人,离我家50米远。前些年我在家的时候知道他一个人种了十多亩田地,有时候和他聊天,我说你干嘛种那么多田呢,人家给你种的田就不要了,这样会累坏的,而他用平和的语气对我说,反正我还吃得消,可是他一家三口人,一个小儿子,一个有点精神病的老婆,虽然种那么多田,可是他缺少管理,田里的粮食都产值不高,除了肥料,农药钱也就够自己吃,没有太多的剩粮,领着低保过日子。到了现在由于党的好政策,免去了公购粮,而且每种一亩田能补到100多元,管理又上去了,收成多了,日子要比以前好得多。
他一个人能种那么多田也是源于他的执着,要是象我们一般的人能种十多亩吗?不会吓出一身病来才怪。
对于每个人来说执着是好事,生活中还很多人都做不到执着,一遇到风雨就放弃。人生其实不要怕遇到风雨,怕的是在风雨中放弃自我。只要锲而不舍,坚守信念加执着,相信每个人都会离成功越来越近。
执着对于还未成功的人来说是最好的基石。