圣诞老人和行善作文
随着西方科技和文明的传播,圣诞节逐渐与世界各地文化传统糅合,迄今已发展成为一个具有全球性的节日。
每年圣诞节这天,在教堂,街头,商铺,人们都会看一位身穿红袍、头戴红帽、笑容满面的白胡子圣诞老人,或是他驾着驾着鹿拉的雪橇从漫天白雪北方而来头像,和一棵绿树上星光闪烁的圣诞树,来作为节日布置主要点缀和装饰。其中,圣诞老尤为引人注目。
相传,在公元四世纪的时候,尼古拉斯出生在小亚细亚巴大拉城,家庭富有,父母亲是非常热心的天主教友,不幸他的父母早逝。尼古拉斯长大以后,便把丰富的财产,全部捐送给贫苦可怜的人,自己则出家修道,献身教会,终生为社会服务。尼古拉斯后来作了神父,而且还升为主教。他一生当中,做了很多慈善的工作,他最喜欢在暗中帮助穷人,圣诞老人是他后来的别号,这个名字是出自他暗中送钱,帮助三个女孩子的故事。尼古拉斯死后被尊为圣徒,每年圣诞节,他由烟囱进入各家,把圣诞礼物装在袜子里挂在孩子们的床头上或火炉前。显然,圣诞老人在人们的心目中,已成为一位乐善好施、助人为乐的快乐天使。
看了这则传说,想起了前天晚上的一件事情。那天傍晚,几个人走在河边,有一个瘦削的、约十七八小伙子的行乞,老杜伸手给他5元。同行的人说:“现在假乞讨的人多,不能让当”。老杜微笑着说:“看到乞丐,不由自主地同情,多少给一点,心里是个安慰。既是被骗,也没什么,不然,过后自己像错了事一样不安。我身上经常装点零钱,遇着要乞讨的,就给一点,心里不亏歉。在深圳过年,怕娃们说,我走在最后,悄悄给乞讨人几块钱,心里特别高兴”。几句话说得我们心生歉意又对他心生敬意。老杜快六十岁,出身贫寒,吃苦能干,纯朴善良,为人诚肯,做事扎实,当包工头多年,拉几个人做维修活,因为人品好,活做细,让人放心,遇到现在形势差,工程活少,但老杜长年维修活做不完,做过的单位,过后有事继续找他。这就是好人有好报。
中国传统社会,是一个民风淳朴,相互帮助的社会。很多人都讲究吃斋念佛,行善积德。条件好的,修路架桥,救济孤寡,在乡村里积极做些慈善事业。那时生产力低下,抵抗自然灾害能力下差,饥馑时常发生,济危扶困,相互救助,显得尤为重要。有时半碗饭,一件旧衣,可以救人一命。中国文学家莫言曾回忆,他幼时家里经常缺吃少穿,一次过节,母亲刮净面缸底,免强做了一顿饺子,一人只有一碗,则要吃,来了一位讨饭的,他们都舍不得,她母亲任肯自己不吃,把一碗饺子毫不犹豫送给了乞丐。体现了普通民众纯朴善良的民俗乡风。
时代发民到今天,大部人衣食无虞。但还有少数人,因疾病,事故等原因丧失劳动能力,没有经济来源,衣食不周,生活陷入困顿,有些沦为乞丐。这时,就需要人们学学圣诞老人,献献爱心,伸手援助之手,舒解他们的困厄,减轻他们的痛苦。正像一首歌唱的那样:“只要人人献出点爱,这世界将变成美好的人间!”世界上几大宗教只所以能长久传承,劝人行善,我想也是一个主要原因。