我心中的圣诞老人
在我儿时的记忆中,圣诞节给我的印象并不深,没有漫天飞舞的雪花陪我渡过,没有桌上那芳香四溢的宴席,没有传说中那和蔼慈祥的圣诞老人,也没有礼物。。。因为小时候我生活在南方,生活在农村,我也偶然看过一些城市里来的孩子带着礼物来这看望爷爷奶奶。我也曾好奇,羡慕,我想知道什么叫圣诞节,更想知道为什么他们有礼物我没有。
那时我还小,有一次,实在忍不住了,跑去问外婆,我歪着小脑袋看着外婆,傻傻地问:“外婆,什么叫圣诞节啊?为什么他们有礼物呢?我怎么没有?”外婆摸了摸我的头,满是皱纹的脸上露出了慈祥的笑容:“圣诞节啊我也不大清楚呢,应该是外国人过的节日吧?”
我有点失望的说了声“哦”。外婆看着我失望的表情,开口说道:“不过,我听说,圣诞节会有圣诞老人,小孩子们都会在圣诞节那一天把袜子放在床头,晚上,圣诞老人会给他心中的乖孩子送礼物。”“哇!真的啊?好棒!”听到这句话,我两眼放光,不过目光又马上黯淡下来,显得有些难过,我问外婆:“外婆,小燕。。是不是不乖啊?”外婆笑了,说:“不会啊,我们家小燕最乖了。”我嘟着嘴说:“那。。那为。什么。圣诞老人。不给小燕送礼物呢?”外婆说:“会送的,或许。是圣诞老人太忙了,又或者。他有急事啊,是吧,圣诞老人给这么多人送礼物,他很累的。嗯?”“嗯!”我点了点头,自顾自地说:“或许是圣诞老人太忙了,他明年就会给我送的。”
很多年过去了,我也没收到过圣诞老人的礼物,在我读一年级时,来到了城市里,我第一次看见圣诞老人城市里的圣诞节好热闹啊,走在街上,耳边传来四面八方的圣诞歌。偶尔经过身旁的孩子,手里大多都捧着礼物。我好羡慕呀,妈妈拉着我的手,默默地看着我那年,我收到了圣诞礼物。后来才知道,那是妈妈悄悄攒钱买来送我的。