圣诞老人的驯鹿传说
芬兰是圣诞老人的故乡,同时也是驯鹿的发源地,在这里诞生了圣诞老人在圣诞前夜乘着由驯鹿拉的飞天雪橇派礼物给孩子们的美好传说。圣诞老人从烟囱爬进屋里,留下给孩子们的圣诞礼物。圣诞老人的驯鹿共有9只,领头的驯鹿叫鲁道夫(Rudolph),长着一个会发光的红鼻子,另外8只分别叫:猛冲者Dasher、跳舞者Dancer、欢腾Prancer、雷Donder、闪电Blitzen、彗星Comet、凶婆娘Vixen、丘比特Cupid。驯鹿和圣诞老人一起被赋予许多美丽的神话传说,在西方被视为圣洁欢乐和祥和的象征。
那个叫红鼻子鲁道夫的驯鹿
从前有一只驯鹿名叫鲁道夫,它是这个世界上唯一长着大红鼻子的驯鹿。人们很自然地叫它红鼻子驯鹿鲁道夫。
鲁道夫一直为自己独一无二的鼻子感到非常难堪。其他的驯鹿都笑话它,就连自己的父母兄弟也因此被嘲笑。鲁道夫在自卑中挣扎。有一年的平安夜,圣诞老人正准备驾着四只健壮的驯鹿去给孩子们送礼物,这时,一场浓雾笼罩了大地,圣诞老人知道,在这样的天气里是无法找到任何烟囱的。就在圣诞老人一筹莫展之时,鲁道夫出现了,它的红鼻子显得比任何时候都亮。圣诞老人立刻意识到他的难题解决了。他把鲁道夫领到雪橇前,套上缰绳,然后自己坐了进去。他们出发了!鲁道夫驮着圣诞老人安全地到达了每一根烟囱。不论雨雪风霜,什么都难不倒鲁道夫,因为它的亮鼻子像灯塔一样穿透了迷雾!
圣诞老人告诉大家,是鲁道夫拯救了那一年的圣诞节。于是,鲁道夫成了最有名的驯鹿,受到所有人的喜爱。曾经鲁道夫恨不得藏起来的令他羞耻的红鼻子,如今让每一只驯鹿羡慕不已。从此,鲁道夫平静而幸福地生活着……虽然鲁道夫成了英雄,它仍然是一只害羞的驯鹿!