作文:期待的目光
是在偶然的转瞬间才看到栏外的他的,在这一片阳光明媚的晴空下,到处都涌动着春的生机与希望,而他,却如一株枯萎的小草,畏畏缩缩地躲在阴暗处,没有一丝春日蓬勃的气息。
我不认识他,但我很关注他。或许他只是一位平凡得不能再平凡的老人,怀着对我们这群孩子的热爱与羡慕,独自一人坐在学校的栅栏外,孤独地望着正在上体育课的我们。天气已十分暖和,可他仍戴着厚实的皮帽,衣服十分单薄,表层已绽露出几道口子,古铜色的皮肤干瘪得没有一丝水分,岁月在他的脸上耕耘出了几道深深的痕迹,他的腰弓得像只虾米,手粗糙得如同松树皮一般,眼睛半眯着,直勾勾地望着我们,目光中透出无尽的羡慕与高兴。
“啪----”篮球突如其来地从我身旁蹦到了栅栏旁,我这才回过神,慌忙去捡球,在弯下腰的一刹那,他那浑厚又透着几丝凄楚的声音清晰地冲进了我的耳膜。“孩子,行行好吧……”
我抬起头,怔怔地看着他,他也用期待的眼神看着我,手连连作揖,肩膀自卑地缩着,眉头紧皱着,干裂的嘴唇时不时地蠕动几下,却又说不出什么。我这才注意到,他面前那个斑斑驳驳的瓷杯,顿时感到了手足无措:“天哪,他竟然是----”,我的目光中不禁饱含了几分同情,破破烂烂的皮帽,显然是没有能力换新的,衣服单薄得很,早已破损,让人看了心一阵发酸,手背上长满了冻疮,瘦得皮包骨头,一看就知道历经很多的磨难……我的心一阵颤动:也许他只是一个普通的农民,本想用自己的辛勤劳动换来幸福的生活,平凡地度过此生,但他辛薄的收入却难以维持整个家庭,无奈之下,他放下了自己的尊严,开始了乞讨的生活……想到这儿,我的鼻子一阵酸,眼睛也有些模糊了,看着眼前的老人,我眨眨眼睛,轻轻地对他微笑了一下,下意识地掏了掏自己的口袋,没有,什么也没有,我愣住了,一抬头,望着老人那乞求的眼神,我的脸顿时火辣辣的,窘得恨不得立刻找条缝钻进去,愧疚感涌上了心头,很不是滋味。上课铃准时响了,我咬咬牙,转身往教室赶,虽然我一直没敢回头,但老人那双充满期待的目光却深深地烙入了我的脑海,一直在我的眼前浮现……
朋友,当你徜徉在温暖的阳光下时,千万别忘了去向那黑暗的一隅投去你关心的一眼,因为那里,正有一种叫期待的目光注视着你……