初中创新作文
硅谷传奇人物乔布斯虽然走了,但他留下了巨大的财富。他用创新改变世界的精神依然激励着我们,并引发国人对创新的思考。
创新----赚得财富
我们耳熟能详的“串起生活的每一刻,别让她溜走”的柯达公司,为消费者带来第一部简单相机,使笨重而复杂的摄影过程变得简单易用。公司市值最高一度达310亿美元,柯达的财富是靠创新赚得的。然而谁也没有料到,曾经辉煌百年的柯达公司,在自己131岁生日的时候,让这一刻“溜走”了-----柯达已提交了破产保护申请。传统相机胶卷被数码技术彻底打败了。不再创新,柯达的财富锐减了。
柯达曾经的财富是因为用创新产品满足了人们的需要,但身处巅峰时不再追求创新,便只能将辉煌诠释到一半便戛然而止,落寞离去。墨守成规,跟不上时代潮流,就会被无情抛弃。
创新----揭示真理
自古以来,托勒密的“地心说”统治着人们的头脑。五百年前,哥白尼经过自己的精密观测和演算,提出了“日心说”,实现了天文学的根本变革。而后伽利略夜观星空,第谷数十年如一日研究天体的运行规律,最终牛顿揭示万有引力定律,成为划时代的里程碑。人类认识世界就是这样在不断的创新中才逐渐揭开真理神秘的面纱。若不是人类敢于打破那些陈旧的枷锁,哪能有爱因斯坦的《相对论》打破牛顿的经典力学,从而促进自然科学的发展?倘若人类一味循规蹈矩,人们岂不如井底之蛙一般坐井观天,哪能有“嫦娥奔月”、“神八”升天等只在古代神话故事中出现的情节?
培根有言:“见汪洋时就以为没有陆地的人,不过是拙劣的探索者。”我们这些未来的探索者将配上创新的长剑,穿破未知障碍的匕首,揭示真理,成为真正的万物之灵。
创新---- 改变世界
乔布斯,勇于变革,不断创新,推出了简约的iPod、iPhone,风靡全球,深刻改变了现代人的生活方式,成为改变世界的天才。
放眼政界,我国的改革开放也是勇于创新的例子。总设计师邓小平高瞻远瞩,英明决策,将国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放。于是,在改革春风的吹拂下,神州大地尽显生机。试问,若没有改革开放,何来我国国民生产总值GDP赶超日本成为世界第二大经济体的预言如今成现实?
创新-----赢得未来
未来的世界竞争什么?奥巴马在北卡罗来纳州一大学演讲时,呼吁重视科研创新。为什么?因为这是21世纪经济增长的种子。
温家宝总理在深圳考察时,也鼓励深圳年轻人敢想别人不敢想的事,敢做别人不敢做的事,勇于创新,打破框框,将深圳建设成创意之都。看看周围的企业,多数只醉心于简单的复制,不仅在国际市场毫无竞争力可言,在国内的生命力也难于长久。只有实现从“中国制造”到“中国创造”的飞跃,才能赢得未来。
“鸟翼系上黄金,便再也飞不起来了”。如今,优渥的生活令我们渐渐失去创新的能力。脑袋中只装得进书本,创新,成为奢侈;将按部就班奉为不二法则,创新,我们情何以堪?