初中作文:钝_其他话题1200字
电子手表“滴”的一声响,已经十二点了。
漆黑的夜里,我静静地躺在床上。空气中弥漫着的,是黑夜独有的沉寂。仿佛刚才的一切都没有发生过。
我就这样躺着,眼睛盯着天花板,眼角旁有刚刚凝结的泪痕,刚才发生的事在我脑海中回放。
尖叫声,骂声,纸头撕裂的声音,椅子倒地的声音,母亲的声嘶力竭,以及我的极力抵抗,所有的声音都还留在我脑海里,久久未曾散去。当我在赶着完成最后一点作业时,母亲冲进来,夺过本子,“唰啦”,本子裂开一个口子,我从座位上跳起来,瞪圆了眼睛看着她,她也生气地看着我,眼中仿佛有火,“你作业做到那么晚,到底在干什么啊!这几次成绩也考差了,你每天到底在想什么啊!”“我不要你管,作业做到那么晚我乐意!”“你有想过我们的感受吗?好啊,不要我管是吧,现在开始我就不管你了!”最后我猛地推开她,走出房间。
正值青春期的我就像是一把锋利的匕首,嘴里句句尖酸刻薄的话都刺痛了母亲的心,但我却毫不在意,无论这把匕首把关心我的人伤得体无完肤,我都叛逆地我行我素。然而现在回想着一切的我,内心是无比矛盾的,我错了吗?也许是我说话说得太重了,可她也有错,不是吗?心里自问自答着,渐渐沉睡过去。
第二天早晨,我一句话都没有和母亲说。
到了学校,老师来找我谈话,原来母亲早已把昨晚的事和老师说了,我低着头听着老师的教导,心里却不停地抱怨着母亲。
晚上回家,又是一场冷战。
可日子一天天的过去,我依旧是每天作业做到很晚,但我的成绩却一路下滑,叛逆的青春终于被残酷的现实生活打垮。看着手里一张张不尽人意的卷子,忽然想起了母亲,除了平常简单的交流,我已经很久没有和她说话了,我又想起那晚她的话,虽然很愤怒,但其实句句都是在关心我,我身边的那些人,都是在用他们的方式给予我关怀,可之前的我并不明白,一点儿都不领情。也许是那时我这把匕首的刀刃太锋利,真的伤了母亲的心吧。可现在,刀刃已有些的钝了,当我意识到这一切的时候,我便努力地去和母亲交流,想让她原谅我的过错。
我应该成长了,是时候该担起责任了,之前的年少不懂事,都应该像刀刃一样,变得钝一些,藏起刺眼的锋芒,学会去照顾身边的人,变得成熟一些。
不久之后,母亲病了,大概是前段时间被我气得不轻。我也知道自己错了,母亲所做的一切的一切都是为了我。我给她带饭,帮她洗衣服,同时也好好对待我的学业,母亲惊讶于我的变化,但我深知,是生活改变了我,让我懂得要好好珍惜身边的人,是生活中的人和事让我成长,让我学会担当。
如若你正值青春年少,那么也许你会像我一样,原本是一把锋利敏感的刀子,但你要知道生活也是一把刀子,你的锋芒会渐渐褪去。让自己的刀子变钝,不是让你失去自己的个性,而是让你更加成熟,在慢慢被磨去棱角的过程中成长,学会担当。
“钝”何尝不是一件好事,它让你在现实的生活中懂得人情世故,一步步成长,一步步学会担当。