记叙文大学写人写事(精彩
我的语文老师是一位与众不同的老师,关于他,我有想用文字描述他的冲动,于是写下此篇。
他年纪也大了,个子不高,皮肤黑褐色,有双炯炯有神的眼睛,为人师表,举止典雅端庄。
在一堂课上他语重心长地说:“到了大学,你们依然保持高中奋斗的状态,还是觉得‘高中太苦,大学过往,愧对人生’,像人们常说的‘我要轰轰烈烈地谈场恋爱’……”他的语气很平淡,面色不改,声调平和。但看得出他是融入深情,对我们寄予厚望、一心想塑造我们的,只是进展得没有那样轰轰烈烈。
每日,他的趣谈和分享的见闻总在潜移默化地改变着我们。与其说他再教知识和文化,倒不如说他一天天地将自己的品行与节操以一种榜样(以身作则)的形式传递给我们,那理想的火炬便接到了我们手中,总觉有一种责任感。不求对社会作出多大、多瞩目的贡献,但求不利害社会,从小事起立德。
他如园丁,不辞辛劳地给我们这些小树修剪纸条,打理好、整顿好,用心浇灌,我们得以如沐春风,在阳光下长得端直。像他这样注重德行培养的老师在以完成学业为主的高中不多见,实属难得,能遇见真的有幸,备受教育和感化。
滞后时没有严厉的批评,但他失落的目光,还有凝重的神色让我们心感惭愧。于是总会用心做好,到头来还是让他失望。
小学时雷老师曾坚毅地说:“我绝不能让我班上任何一个学生在社会上混成流氓。”(当是班风很差,班上不乏有捣蛋鬼,时常惹是生非,打架斗殴,鸡犬不宁)。可他平淡,看似不在意,实则倾尽心血,更多的是让我们自己领悟。给我们悟的余地,他像位指路人,仅是在引导,如一座无声、静默的灯塔。
他爱卫生,总是做些力所能及的事。诸如,某个洗手池的水龙头坏了时,他都会敏锐地察觉,并在第一时间给校务处发短信,向他们上报,他们一行人总爱给他道声“谢谢”,他不太看重,只觉得他们能够做好才是关键。
他也组织过我们(我有幸去了,少部分人才恰好轮到)打扫会议室,他能为他人着想,总能以身作则,虽辛苦,但他给我们上了一课,再艰辛,也值了。他的实践活像一本教科书,但却是立体,现于我们眼前的。
他爱憎分明,对于社会上的不公之事他会愤慨,表明自己尖锐的批评,他会同情遇难的人。
当他看到新搬过去的教学楼因为怕走廊上的人影响教室里学习的人,于是设计者把靠走廊那一侧的窗户砌得老高了,根本不透风,窗帘只是显摆。于是,他在一堂课上开玩笑说:“于都本来就有很多猪脑了,还要请其他地方的猪脑来修,何必呢。你们一定要学好文化来,不然就算学识再高,没有人性,设计出来的东西也是叫人咒骂的。”
他不乏风趣幽默(乐趣横生,妙),每堂课都有他心灵的精雕细刻,每一句句令人莞尔的话语便脱口而出。他的玩笑入耳,入心,启发人,感悟至深。
有回月考,他教的我们两个班真的考得很差,落后了许多。他在我们班发了脾气,一整节课都没正常进行,他像是发泄一样说了许多,从他身边的琐事到近来的新闻热点,虽然看似凌乱,但无比切题的。他给了我们很多启迪,不像一般老师大发雷霆一顿就离去,仅是给人留下阴暗的印象。
他到了隔壁班,刚上课就来了句:“上回考试你们给我个下马威,这回直接把我从马上拽下来了。”话音刚落,所有人哄堂大笑。他对待两个班有如此大的反差令人费解,但看得出他对我们班是寄予厚望的,不然也不会又那么大的怒火。
他就是这样一位富有个性的老师,他的奇异之处像满天的繁星一样数不尽,能遇上算是我的荣幸,最后相处的一段时光我将且行且珍惜。