写人记叙文:背书
上课预备铃声一响,教室里便有人大叫:“悲惨世界来临了!”还有人指着铃声发出的方向大喊:“哀乐!哀乐!”--这节课要抽查背书,我也是心情紧张的一个。
早在上星期,老师就曾说过要在今天这节课上抽背。今天早自习,老师又提起这件事,于是教室里一下子人声鼎沸起来……揪心的铃声响过,老师笑盈盈地走进了教室,看样子她是满怀希望而来。
可我却越发忐忑不安,会不会抽到我呢?菩萨保佑! 抽背拉开了序幕。我偷偷环视了一下四周:A同学的手在两膝间使劲地搓着;B同学似乎在微微发抖;C同学膝盖上平放着课本,低着头,口中念念有词--看样子佛脚还未抱够呢;不少同学尤其是那几位三好生候选人倒是正襟危坐,一副胸有成竹的样子。
抽查过几个同学后,老师的脸色由晴转阴。那几个倒霉的家伙,背起书来不是“时有残疾”,就是“画蛇添足”。我却喜忧参半:喜的是,在未抽到我背书之前,已有几位“垫背”的;忧的是背得不熟的同学一多,万一师颜大怒,后面背不出的岂不就……
老师又拿起学号簿:“10--”突然她咳嗽了一声,我的心顿时提到了嗓门口--我的天,别叫到我12号!“11号!”老师大声念道。
哇!只见“11号”木然站在那里,低着头,又是一个徐庶进曹营--- 一言不发,我不由得一阵担心:下一个轮到我了?盼星星,盼月亮,终于盼得下课铃声响。老师走出教室后,一些侥幸漏网末被抽查到的同学像是武林中人收功似的深深长长吐了口气。
我坐在自己座位上,暗自庆幸,听着周围的同学议论开了:“这样的日子太难过了,老是被动!”B同学大悟似地叫了起来。
“那几个(三好生候选人)从不把铃声当作哀乐!”F同学的话精辟之至。“唉,早知如此,何必当初……”这是“11号”后悔的声音。 我的心灵受到了某种震撼,刚才还有的一点侥幸心理,此时不知一下子跑到哪里去了。