秋天的脚步声,越来越响,百花争艳的季节已过,都渐渐凋谢了。这时,只有菊花毅然挺立。虽说她不如寒冬的腊梅,但她的精神足以征服人们。
在我家附近的一块绿地中,菊花开得最盛。我时常去观察,在片花的海洋中,有的含苞待放,旧像做出一副害羞的样子;有的半开半合,如同还未睡醒一般;有的全部盛开,仿佛舒张的卷发……它们都在把全部的美丽释放出来。在这么多野菊中,一朵平凡的菊花把我吸引住了。它与其他菊花大致一样,墨绿的叶子,花瓣弯弯曲曲,一丝一丝的,如同“佛手”,又好似蛟龙,其中流露出无限的生命力。但唯一不同与其他的一点是,茎是折的,整朵花呈半斜的样子,但它依然旺盛的开着,依然与其他菊花争宠斗艳,不肯认输,不肯低头,不肯落后。看到这一切,我好像明白了某写哲理性的东西。而它的不幸是自然形成的,这些已经不重要了。
父亲曾告诉我,伟大领袖陈毅有一首赞美菊花的诗:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”是啊!菊花的凌寒独放,傲霜斗雪的性格,是牡丹、月季比不来的。它以朴素、美丽、坚强的品质,在人们脑海中深深地留下了坚贞、无畏的印象。想了这么多,我忽然萌发了一个有趣的想法,听说菊花在中药里,价值是很高的,何不自己摘上几朵,回家晒干后,用花瓣沏水泡茶喝。
但是我没有摘,因为我希望让更多的人去观赏野菊独特的美丽,去悟出它的品格……