竹子的说明文600字
在所有的植物当中,我最喜欢的就是竹子了!
我喜欢竹子清秀挺拔的外形。一竿竿竹子是那么的苍绿,是那么的挺直。深绿的竹竿
一节一节笔直地向上长,直插云霄。那积极向上的精神令人敬佩。“个”字形的叶子密密麻麻,层层叠叠。如果夏天走进竹林,竹叶遮天蔽日,头顶上飘着一片片的
绿云,令人感到十分凉爽。竹林就像是一个庞大的天然的绿色空调。在幽静的竹林里漫步,看着地上青青的小草,五颜六色的野花,,听着清脆的鸟鸣,让人感到心
旷神怡。
一阵微风吹来,竿竿翠竹摇曳着修长的身子,竹叶发出了“沙沙沙”的响声,似乎在低声唱着夏天的歌曲。一阵狂风刮过,竹竿被吹得东摇西摆,耳边听到的是“哗—哗—哗—”的涛声,气势磅礴。竹子给人们带来了美的享受。
我喜欢竹子坚强不屈的性格。
竹子四季常青,郁郁葱葱,生机勃勃。
春雨过后,竹林里一棵棵竹笋拔地而出。没过多少日子,竹笋便长成了小竹子,竹林里呈现出一片欣欣向荣的景象。即使是春寒降临,这些小竹子也会茁壮成长。
夏天,骄阳似火,竹子穿着绿色的盛装,昂首挺胸。暴风雨来了,狂风把它刮得低下了身子。可它不怕,脚跟站得牢牢的,一动也不动。铜钱大的雨点打得它折枝叶落,可它照样挺着身子。
秋冬季节,寒风瑟瑟,有时大雪纷飞。许多落叶树都变成了光秃秃的,百花凋零了,它们在寒风中发抖。可是,竹子仍然披着绿衫,迎着风雪,精神饱满。它的坚强使许多文人墨客都赞美它。清朝诗人郑板桥诗曰:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
我喜欢竹子的奉献精神。他可以做建筑材料,如造桥,造房子;它可以做家具,如做竹床、竹椅;它可以造纸,入药……
竹子不但清秀挺拔,而且性格坚强,用途有很广,能不让人喜爱吗?