春日,雾蒙关,只见海天相边处,劈面立起一片从来没有见过的山峦黑苍苍的,像水墨画似的。满山都是古松山柏,松柏稀疏的地方隐隐露出一带渔村、山峦时时变化,一会儿山头上出现一座宝塔,一会儿山洼里出现一座城市,市上游动着许多黑点,影影绰绰的,极像是来来往往的人马车辆。又过一会儿,山峦城市渐渐消散,越来越淡。转眼间,天青海碧,什么都不见了,原先的岛屿又出现了。这些描写,不是神话,不是仙境,而是散文名家杨朔笔下的海市。海市这种奇异的自然景象古人就有记载,他们误认为海市是蜃(一种巨大的蛤蜊)吐气而成,故又称之为“蜃影”或“厦楼”。《史记·天官书》载:“海边蜃气像楼台。”《本草纲目·鳞部一》载:“(蜃)能呼气成楼台城郭状,将雨即见,名蜃楼,亦日海市。”
海市蜃楼因其迅速消失的特性而被人们认为是虚幻的事物。其实不然,它是大气中光折射的产物,它的产生有着很多的科学道理呢!在一定的条件下,近海面或近地面的温度比高空低,空气由于热胀冷缩,上层的空气比近海面或近地面的空气稀疏,远处物体反射的太阳光在射向空中的过程中,由于空气疏密发生变化而折射,逐渐向地面或海面弯曲,进入观察者眼中,逆着光线望去,就觉得好像是从海面上空的物体射过来的一样。而当空气的密度发生变化时,光的折射消失,这种景象也就消失。这个道理也可以用个简单的实验来演示。拿一枚硬币放在一个空杯子里,观察者选择好一个位置刚好看不见杯中的硬币。再往杯中倒水,就会发现硬币在慢慢上升,并能完全看见原先看不到的硬币。这也是一种光的折射。我们后来看到的“硬币”只是一个虚像,就如空中的海市蜃楼一样。
海市蜃楼的出现有特定的自然条件、特定的时间和特定的地点。它常发生在夏季的海面或沙漠。我国山东的蓬莱是观海市蜃楼最理想的处所,在那里常常可见渤海庙岛群岛的幻景。《梦溪笔谈》载:“登州海中,时有云气,如宫室、台观、城碟、人物、车马、冠盖历历可见,谓之‘海市’。”1988年6月17日下午14时20分至19时左右,在蓬莱阁出现了海市蜃楼,山东电视台记者孙玉平拍摄到现场实况,并在山东电视台播出。
海市蜃楼是大自然的杰作,是造物主给人类的一份奇妙的馈赠。