小康的年级600字
新年总是和路分不开,比如回家的路
回家的路
我的老家在千岛湖山区,每年回家都要开车好久。听比我大好几岁的堂姐说,她儿时回爷爷奶奶家走的是石头路,地面凹凸不平,车开上去会一颠一颠的。她坐在车上,就在看前面水杯架中的硬币从这头滑到那头,再从那头滑到这头。后来,老家修路,变成了窄窄的盘山公路。而在今年寒假,我们回老家,发现在修路。路拓宽了很多,许多拐曲的地方都架了桥,成了一条直线,这样回老家就快了许多。只是路面没有铺好,还有点凹凸不平。不过我很开心,因为这意味着国家的建设更进一步了,我也可以更快回爷爷奶奶家了。
连接新年大门的路
以前过新年,我最开心的事就是放鞭炮了。我喜欢用鞭炮在小溪里炸鱼。然而先是在杭州城里不再卖烟花爆竹,后来老家那里也不能卖鞭炮了,只卖烟花和办喜事用的万响炮。
大年初一开门时,就要放鞭炮,代表新的一年正式来到,而它外面是一层红纸,所以也叫开门红。虽然我的鞭炮没得放了,但这也说明我们环境意识提高了。而且我相信,这一条路不会消失,会有新的方法延续下去。
拜年的路
大年初一醒来,我吃好早饭的第一件事就是打开爸爸妈妈的手机抢红包。而今年因为冠状病毒肺炎疫情的影响,没有什么人来拜年,我们也没有出去,大家都在“云拜年”。终于不用“走尽千山万水,拜亲朋好友,千里迢迢”了,不过就是少了点红包。我看到现在拜年的方式越来越多,人们的生活越来越好,这正是国家科技和经济的双进步。
人们的新年越过越好,生活道路越来越宽,小康社会已经来到。祖国正在富强,社会主义也越来越好。我们有什么理由不走在道路上,并把它建成璀璨的星光大道呢?