夏天到了,知了也从地下爬了出来,在树上鸣叫开启了它传奇的一生。
为什么说是传奇的一生呢?就听听我的讲解吧。蝉是知了的别名,它从出生到死亡,一共可以分为:“生在半空”、“树枝掉下”、“地下隐忍”、“破土而出”、“破壳而出”这几个阶段。
首先是生在半空,蝉的父母把小蝉生在树枝上,在第二年的春夏树枝上的蝉卵会孵化成蛹,这时的它们很小,在半空中几千个兄弟姐妹一起生活,最后又能活下几个?别看它们长大后生出翅膀,在空中自由飞翔,可是小的时候非常弱小,可能连一只小蚂蚁也斗不过吧!所以最后到底能有几个活下来呢?
树枝掉下,这是蝉的第二个阶段。为什么说树枝会掉落呢?这是它们的父母故意的,因为从一个小小的蛹掉在地面,慢慢被埋在地下,最后破土而出,这个过程是每一个蝉都要经历的,都不可缺失。
然后是地下隐忍,蛹被埋在地下换上一个新衣—壳,这个壳可以保护它。在地下生长的动植物不少,蚯蚓就是最常见的,可是蚯蚓一旦离开土地,要么是被太阳晒干,要么是被其他的动物吃掉,但蝉和其他的动物不同,它要在地下呆上几年,甚至十几年,它们在地下没有娱乐,什么也没有,要做的只有一件事,那就是吸食树根的汁液活下去。那是什么才让它们这么努力活下去呢?我想是它们想要破土而出的精神吧!
最后就是破土而出和破壳而出了。它们十年如一日的吸食树根的汁液,为的就是破土而出,走向大地。终于有一个春夏,它们常有在下雨时和雨后破土而出,地上那一个个小洞就是它们努力的结果。在树上想要脱去自己的壳,但是穿了几年甚至十几年的衣服,哪有那么容易脱去,这个壳脱的过程极为困难。稍有不甚就会被人类抓去,不过最后逃过人类捕捉的蝉就可以完成自己的梦想,在天空中自由飞翔。
这就是蝉艰难的的一生,传奇的一生。