清晨,大地从沉睡中苏醒,欣欣然迎来了第一缕阳光,一切开始热闹起来。我们早早就奔向游船码头,翠绿的大榕树下,放着一排画架,白色的画布、五彩颜料、各号画笔等,一应俱全。说是免费作画哦,看着无人参与,我还是没勇气去挥上两笔!也只有画乡才有这么好的福利吧!
我们坐上了游船,微波荡漾,远处帆船点点,芦苇水草印面而来,又向身后奔去。很快,来到了古堰。这里翠竹茂盛,投射下来的光影跳跃着。穿过长廊,踏过由无数雨伞般圆圈状石头组成的小路,终于来到了著名的堰坝古风。
通济堰呈狭长的圆弧形,中间缺出一段小口,水流顺势“哗哗哗”直下,形成一个小瀑布。突然有喊声传来:“嘿,快看那儿有只白鹭!我朝他指的方向快速追寻,发现一只白鹭在堤坝激流下站立,它有着洁白如雪的身子,修长的双腿,全神贯注地盯着水波,我很想知道它的用意。过了一会儿,那只白鹭就以疾雷不及掩耳之势,迅速抓起了一条小鱼!游客们见了,纷纷为它点赞,拿起手机静待下一个精彩时刻。大坝旁有一个大建筑,造型奇特,呈现折形,它只用八对大木头立柱做固定,古木黑瓦,登上二层就是极佳的观景台。通济堰上流水面平静如镜,青山绿水,竹筏飘飘,美不胜收!
我们禁不起竹筏的诱惑,也要体验一番。我们穿上橙色的救生衣,叔叔用长竹杆在水中一撑,慢慢地,船开了,平平稳稳。我低头仔细观察,原来竹筏是由十五条碗口粗的长毛竹组成。听了叔叔讲述,对面的这个大坝已有一千五百年的历史了,是宋朝时期建成。这里树木茂盛,浓重的翠绿色在阳光下发光,就像我们的眼睛,似乎每片叶子上都有一个新的生命在颤动!我忍不住感叹:山间绿树翠竹,江上竹筏小舟,像是走进了连绵不断的画卷,真是舟行碧波上,人在画中游啊!