那个雨天,有一双手,为了他人在地上摸索;那个雨天,有一个声音,告诉了我一个浅显而又深刻的道理;那个雨天,有这样一个人……
就在一个星期五,一个春天,一个下着小雨的日子,我遇到了他。
一放学,我就奔出学校,想赶紧回家,雨天地面湿滑,我跑到一个窨井盖前,停住了脚步,窨井盖的盖子没扣好,如果我再跑得快一点,或许就要摔个四脚朝天了吧!我叹了口气,一脚跨过盖子,为自己没事暗自庆幸。
向我迎面走来的,是一个老人,准确地说,是一个盲人。他闭着双眼,岁月在他脸上刻下了不可磨灭的印迹。他拄着拐杖,小心探视着前方的路。他手里拿着一把灰色的伞,我觉得,这就像他内心的颜色。他走到了窨井盖前,我正想提醒,却见老人用拐杖不停地敲打着窨井盖和他站着的平坦路面,他似乎意识到了什么。他皱了皱眉头,随后立即俯下身子,在地面上不停地摸索着,伞,被他搁在了一旁。不久,他摸到了窨井盖,他微微一笑,用力把盖子往前一推,“砰”的一声,盖子回到了原地。
“爷爷,我送你回家吧!”出于良心的谴责,我说道。老人先是一惊,然后满是感激地回答道:“那就麻烦你了,孩子。”
我细细地打量着老爷爷,他那和蔼的微笑照射出他善良的内心,那布满皱纹的脸透露出他历经风雨的事实,如果那双眼睛可以睁开来,可以看世界,该多好……
“孩子。”老爷爷问道:“你知道是谁没把盖子扣好吗?”我摇摇头:“不知道。”还好他看不见我那已涨得通红的脸。“现在的人真是太粗心了,万一这一不小心绊倒别人,多危险呀!”老爷爷的话真令我自愧不如,脸仿佛聚集了全身的血一样红,红得发烫,心里默默自责不会为他人着想。
……
“好了,孩子,你快回家吧,父母见你不回家要着急了。”老爷爷的提醒,才让我意识到时间的飞逝。“好……
在回家的路上,我是他的引路人;而在我的人生中,他是我的良师!