浙江省青田县千峡湖西岸有一处悬崖百丈的绝壁叫雷公岩,雷公岩崖巅的九龙山脉汇合处有一个形如巨型蛋壳的山洞名叫九龙洞。为什么这个山洞叫九龙洞呢?原来这是明朝开国元勋、第一谋臣刘基(1311年7月1日-1375年4月16日,字伯温)的护将——龙王的九个儿子居住过的地方,当地居民叫该洞为九龙洞。
相传,刘伯温本是玉皇大帝身前一位天神,元朝末年,天下大乱,战火不断,饥荒遍地。玉皇大帝命令刘伯温转世辅佐明君,以定天下,造福苍生,并赐斩仙剑,号令四海龙王,协助刘伯温。但龙王年老体弱,事务繁多,因此派出了自己的九个儿子协助刘伯温。
刘伯温安照玉皇大帝的指令到浙江省青田县九都南田武洋村投胎,而龙王的九个儿子需在南田附近找个居住地。一日,九个龙子从东海出发,沿瓯江循小溪至南田附近,在南田西边不远处小溪畔发现悬崖百丈的雷公岩崖巅的九龙山脉汇合处有一个天然石洞。但见该洞形如巨型蛋壳,洞厅高过三楼,能容上千人;四壁呈弧形,浑然一体;洞顶,一条锯齿形裂缝,由小渐大,宽处二三尺。翘首仰望,可见一线天,倏见飞鸟,一过即逝。
裂口开丫处,上有天水,凭空而挂,降落洞中,长年不断,纷纷扬扬,如珠如雾如烟。水着地,汇成流,沿着洞脚打转转,然后不胜依恋,缓缓流去。光束从洞口和裂口泻进洞中,照白了水帘,照亮了洞体,看出洞壁上布满岁月镌蚀的道道长短皱纹,乱中有序,反映出似有似无的佛像轮廓。向着水帘,一尊硕大的盘古玉像,有眼有鼻,清晰可辨。综合细察,水气迷漫中有盘古挺立。早上,阳光从洞口射入,穿透闪闪烁烁的水绢和蒙蒙洞岚,几经折射和反射,作用于不同密度的气层,在凹凸多皱四壁上,映现出无比神奇的佛影全景:玉皇大帝、如来佛祖、观音圣母、平水大王、四大金刚、十八罗汉……影影绰绰,金碧辉煌。定睛看,或浅入淡出,或移动变换,幻化莫测。侧耳听,又有流水奏出的万般梵音佛乐,音韵和悦悠扬。这儿正是刘伯温为九个龙子寻得并经佛法神功净化过的安心身之处。于是九个龙子就住在这里保护着刘伯温和黎民百姓了。
公元1360年,刘伯温带领九个龙子出山辅助朱元璋打天下。九个龙子个个法力无边,神通广大。他们跟随刘伯温征战多年,为朱元璋打下了大明江山,又助朱棣夺得了皇位。当他们功得圆满准备返回天廷复命之时,明成祖朱棣却想永远把他们留在自己身边,安邦定国,雄霸天下。于是他便借修筑紫禁城为名,拿了刘伯温的斩仙剑号令九个龙子。但九个龙子仍是神兽,顿时呼风唤雨,大发雷霆。朱棣见斩仙剑震不住九个龙子,便决定用计,他对老大赑屃说:“你力大无穷,能驮万斤之物,如果你能驮走这块先祖的神功圣德碑,我就放你们走。”赑屃一看原来是一块小小的石碑,便毫不犹豫地驮在了身上,但用尽法力却寸步难行。
原来,神功圣德碑乃记载“真龙天子”生前一世所做功德(善事)之用(功德是无量的),又有两代帝王的玉玺印章,能镇四方神鬼。其他八个龙子眼看老大被压在碑下,不忍离去,便决定一起留在人间,但发誓永不再现真身。朱棣虽然留住了九个龙子,但得到的却仅仅是九个塑像般的神兽。刘伯温得知此事后,也弃朱棣而去,脱离肉身返回天廷。朱棣后悔莫及,为了警示后人不要重蹈覆辙,更为了纪念九个龙子的不朽功绩,便根据九个龙子的特长,让九个龙子各司一职,流传千古。这也就是为什么“龙有九子”这个说法由来已久,但是究竟是哪九种动物一直没有明确,直到明朝才出现了各种说法原由,也是为什么到明朝以后才有“龙生九子,各司一职”的说法的原因。据说九个龙子就隐居在瓯江小溪,在夜深人静时还会到曾经居住过的山洞聚聚。