从前,有一个森林,那里住着一个猎人和一群小动物。那位猎人又蠢又坏,常常在森林里布下网。
一天早上,猎人又在森林里布下网。然后,藏在网的不远处,过一会儿从树林里窜出了一只野兔,那只野兔蹦蹦跳跳地来到猎人布下网下面。因为野兔不知道猎人布下圈套,所以,直朝圈套走去。接着,东瞧瞧,西看看。想找好朋友玩。过了一会儿猎人看见野兔不走了,就用力一拉刚刚布下的网。就这样野兔被捉到了。野兔在网里大声地对猎人说:“猎人,请你放了我吧!我可以答应你一个要求。”猎人说:“小野兔,你答应我这个要求,我就放了你,你听着,我要你一星期之后,交出一百只兔子。不然的话就对你不客气了。”小野兔想了想说:“好啊。”然后飞快地跑回家去了。当它跑回家时已经是中午了。野兔气喘吁吁地对妈妈说:“妈妈,今天我被猎人捉走了,猎人要我一星期之后交出一百只兔子,不然就对我不客气。但是,妈妈,你不用担心,我已经想好办法。”说完就将自己想的办法讲给妈妈听。妈妈听了高兴地说“好!就这么办。我们的孩子太聪明了。”当天晚上,野兔妈妈把自己孩子的想法告诉野兔爸爸,野兔爸爸说:“好吧。”野兔爸爸说完就叫了野兔家族的所有成员在森林的一个角落集中,然后也把自己孩子的想法说给了野兔家族的成员们听。成员们听了都同意了。第二天早上,野兔们都开工了,它们一直工作了四天,然后,小野兔们从成员中选出一百只强壮的兔子,让它们星期天早上在森林的一块空地里集合。直到星期天中午,猎人才来。它一看见一百只兔子就飞快地跑过去拿。可是,刚走了一半路,猎人就掉到山崖下去了。原来,小野兔的妙计就是这样的:小野兔在森林的一块空地前五十步外挖了一个直通山崖下的洞,然后铺上草。这样猎人就不知道了。接着把这个消息告诉小动物们,让他们不要到那儿。野兔们一听见小野兔的妙计成功了,都送了许多礼物到小野兔家。
就这样,小野兔救了自己。其他猎人听了这个消息后,也不敢捕杀小动物们了。