伊索寓言故事《迈安特洛斯河边的狐狸》
迈安特洛斯河边的狐狸》 有一天,众多狐狸聚集在迈安特洛斯河边,想要喝河里的水。但因河水水流很急,他们彼此只是说说而已,不敢跳下河去。其中有一只狐狸,嘲笑同伴胆小,为显示自己比他们勇敢,他壮着胆子跳入河中。湍急的河水一下就把他冲到了河心,站在河边的狐狸对他说:“请不要离开我们,快回来,告诉我们从哪里可以安全下去喝水吧。”被水冲走的狐狸却回答说:“我想把一封寄往米利都的信送到那里去,回来后我再告诉你们吧。”
这就是说,那些喜欢卖弄自己、自我吹嘘的人常常给自己招来不幸。