《灯光》梗概
灯光》一文所讲述的,是抗日战争时的一个故事。1947年初秋的一个晚上,作者在突击连的郝副营长的身边——22岁的他是一名着名的战斗英雄。他坐在地上,划着火柴在看一本书,书上的一张图片上,画着一个孩子在电灯下学习。他一边看,一边还时不时地羡慕,说:“多好啊!赶明儿胜利了,咱们也能用上电灯,让孩子们在电灯下学习。”然而,他的梦想没能实现。他为了战争的胜利,在黑暗中点燃了那本书,点亮了部队前进的路,自己去被火光暴露牺牲了。
多么伟大的一个人啊!他点亮的,不仅仅是前进的路,而是自己的梦想和理想。他,为了祖国,为了孩子们的将来,他奋不顾身的在那千钧一发之际,点亮了那本拥有他理想的书。然而,这位年轻的英雄不惜牺牲自己的性命,为了让孩子们能够在电灯下学习,他自己却没来得及见电灯一面,就永远带着这个遗憾去世了。
现在的我们,在各种高科技的陪伴下,还觉得这个不好,那个不好。但在那时,能见到一盏电灯,都是一种奢望。但回头一想,如今我们无忧无虑的生活,是多少前辈用自己的生命所带来的啊!中华民族几千年的历史,这么多风风雨雨,我们就是靠着一个理想和希望而努力的。
这就是理想的力量,这就是爱国的力量。中华民族就是靠着这种力量,奋发图强,坚强不屈的。在黑暗中的希望之光,点亮了我们的信念,给了我们勇气与动力。而真正的希望之光,就是我们会为之努力的一个理想和希望!