破产的农民祥子从农村来到北平,以拉洋车维生。他喜爱自己的职业,立志买一辆属于自己的车,做一个独立的劳动者,过自食其力的生活。他年轻力壮,正当生命的黄金时代;又勤苦耐劳,不惜用全部力量去达到这一目的。在强烈的信心的鼓舞和支持下,经过三年艰苦的努力,他终于用自己的积蓄买了一辆洋车。但是没过多久,军阀的乱兵将他连人带车一起抓走;他趁部队火并之机偷偷逃出,还带走了三头骆驼。他回到北平,把骆驼卖掉,换得了很少的钱。他继续拉租来的车,希望可以攒钱再买一辆。但是不幸被反动政府的侦探诈去了他仅有的积蓄,又因为主人躲避特务追踪丢了比较安定的工作;走投无路的情况下,回到自己原来干过的车厂,继续拉租来的车。祥子被车厂老板的女儿虎妞看上,虎妞要嫁给祥子,被自己父亲断绝关系。祥子也无法再在车厂待下去,不得以只好与虎妞结了婚。以这畸形的婚姻为代价,用虎妞的积蓄买了一辆车。但是不久,虎妞难产死去,祥子又不得不卖掉车以料理虎妞的丧事。在经过多次挫折以后,祥子的拉自己的车的梦想终于完全破灭。他所喜爱的小福子的自杀,吹熄了心中最后一朵希望的火花,他丧失了对于生活任何企求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落。