在生活中,“毒品”是一个可怕的名词,它危害人们的身心健康,它吞噬人们的肉体和灵魂,甚至直接毁灭我们幸福美好的生活和家庭。
毒品,曾给中华民族带来了极其沉重的灾难。还记得100多年前的鸦片战争吗?它夺走了多少清朝人们的生命,它使国库里多少白银外流,它让多少前线的士兵变得颓废?时至今日,毒品依然再威胁着我们的生活,这场来势凶猛的世纪之患正无情地侵蚀着青少年的身心。
在我们眼中“爱”是一种神圣而又纯洁的感情,但在吸毒者的眼中“爱”成了他们发财的一个工具,他们利用友情、亲情、爱情来获取钱财。甚至,有些吸毒者在犯毒瘾时,更是六亲不认,为了能得到钱买毒品,他们说谎、抢劫、杀人,可以说是无恶不作。
小云从小聪明伶俐,4岁开始学钢琴,5岁学跳舞,并多次在市里比赛获奖。上学后,小云一直是班长、大队长、学生会主席,多次被评为“三好学生”,大学毕业后,小云在一家外资企业获得了一个满意的职位,收入十分可观,成为街坊邻居眼里的楷模。
可是,有一阵子,父母发现小云的生活变得没有规律,有时经常不回家,有时又几天不上班。她还常带几个“朋友”回家,躲在房间里不知干些什么。父母问她几句,小云总是很不耐烦或敷衍几句,还常常发脾气,吃饭也没什么胃口。小云还经常跑到父亲的公司去问父亲要钱,说要买衣服首饰,每次都是上千元,但从没见她买什么东西。
一次,小云说要出差一段时间,问家里要了些钱。一个星期过去了,小云没回来;一个月过去了,小云还是没回来。2个月后,小云回来了,但父母几乎不认识她了,面色灰暗,嘴唇发紫,衣着邋遢,身体消瘦,双目无神。小云称去了深圳与朋友开公司,结果公司倒闭了,这趟回来小云还学会了抽烟。第二天,小云又向父母要钱说要去旅游散散心,此后又是一去十多天没有音信。直到有一天,小云的一个好朋友告诉小云父母小云在吸毒的事情,他们难以置信,乖乖女竟会走上这条路。
现在的青少年染上吸毒,大多数是因为抱着“试试看”的心态,也可能他们自己也没有想到一旦吸过毒,就很难戒掉毒瘾,这属于青少年自身的问题。而还有一类人,他们是在极度空虚、极度无聊或者是在老师和家长的批评后赌气染上的毒品。如果是前者,那么青少年自身要提高防范意识,万不可贪图一时的“飘飘然”,而毁掉自己的终生;如果是后者,那么除了青少年自身的问题,就是家长和老师就要注意自己的管教方式了,对于孩子,不要一味的去批评他、责怪他,而要去教育他,还要多多灌输给他关于毒品的危害的事情,不要让他因为赌气而走上违法犯罪的道路。