小学生珍爱生命的
法国诗人曾说过:“生命不可能有两次,但有些人连一次都不善于度过。”是啊,生命需要我们珍惜,可生活中却有不人。
不久前的一个晚上,当我做完作业做到沙发上准备看电视时,传来了妈妈的训斥,我只好拿起桌子上的报纸翻阅起来。突然一个血淋淋的图片吸引了我的注意,我屏住呼吸小心翼翼的读起来。这是一则车huo新闻。妈妈也在不知不觉中走到了我身后,说:“面对天灾人们是躲不过的,可人huo却是人们不珍爱生命,才使得人们家庭破碎。”我听了妈妈的话也陷入了沉思。
这位因车huo去世的叔叔因为酒后驾车,车行驶到高速公路时停下来之后,那位叔叔把头伸出窗外吐酒,可那时天色已晚,就在头伸出的同时,一辆货车也飞驰而过,头也在那一刻被撞下挂在货车上,直至3公里外才落下来。就是违反了“在高速公路上不能把头、手等伸出窗外”这条规定,让一个活生生的人身首异处。
在这事故之前,也有不少血淋淋的车huo的例子,可是为什么人们对这些警告、这些例子,不但不引以为鉴,还依旧我行我素。是这些例子不够多吗?还是人们没有听说过这些呢?又或是人们只是一时糊涂?不是!都不是!是人们不珍爱自己的生命,吧自己的生命当儿戏。
肖楚女曾说过:“做人也要像蜡烛一样,在有限的一生中发一分热,发一份光,给人以温暖,给人以光明。”正是如此人的一生才会值得珍爱。
珍爱生命吧!在有限的生命中做一些有价值的是吧!
在百花争放的春天过后,将要来临的季节便是——夏季。
在夏季里,天气炎热,有些同学们可能会去游泳。游泳是一项十分有益的活动,但是也存在着危险。如果要保证安全,应该要注意以下几点:
1、慎重选择游泳场所(到浅水区等适合自己的水域);
2、不会游泳的人不可逞强,千万不要到非游泳区游泳,如那些水流湍急的流域、深水区或有警示牌的水域;
3、游泳前必须进行身体检查;
4、游泳前还应做好充分的准备活动;
5、避免游泳时间过长,当游泳身体感到疲劳、或水温不适时,要马上游回岸边(注:切勿在烈日暴晒下游泳,否则会出现昏迷现象)。
除了以上注意的几点之外,那么,如果万一发生意外该怎么办呢?
这时要保持沉着镇静的心理,切勿惊慌。游泳最容易遇到抽筋、被水草缠住等意外情况,而这时应采取自救:游泳遇到抽筋时应立即回到岸上,对抽筋的腿进行按摩;若被水草缠住,可在吸气后潜入水下,将水草弄断之后再回到水面;而一旦不慎陷入漩涡,也应在吸气后潜入水下,并用力向下潜水后,再浮出水面。
在炎热的夏天里,游泳是一种较好的避暑方法,是一项很棒的体育运动,但游泳也存在着一定的危险。要是有条件的话,我建议大家去游泳馆活动,但也要注意防滑,还可以带上救生圈。如果大家注意了这些,并学会以上防溺水自救方法,你也许会使这个夏天过得更加愉快。最后,祝愿全体师生平安、快乐、健康。