天空没有痕迹,鸟儿却已飞过。母爱如影随形,不重样的早餐就是一点佐证。从去年暑期开始记录给儿子做的早餐,到今天已经是第241天了。
今早我做的是黑椒牛排意面配蔓越莓汁。两只熟透的番茄剥皮切丁,和两只蛋用橄榄清油咕嘟在一起,熬得失去彼此却又亲密无间,酸爽顺滑,中和了黑椒牛排的重口。一杯至纯无添加的蔓越莓汁,更让口腔回归清爽。早餐是诚实的味蕾对时光最初的记忆,吃一口回味一天,吃爽了,一天都能量满满。
今天,儿子没去学校,模拟高考那两天的作息时间,起床洗漱,揭开钢琴的盖子弹了两首曲子,紧张和疲惫似乎被冲淡了一些。然后坐在桌前美美地享用NO.241号早餐。
儿子从小就喜欢画画,4岁时画过一只五彩斑斓的小乌龟,还上过一本儿童杂志。印象最深的一次是,他用了好几张纸连续不断地画了一根线条,问他,他说那是一根长长的面条!十几年的学上下来,他似乎已失却了往日丰富的想象力,但不变的是依然喜欢面条。他大舅他二舅全都是他舅,长板凳圆板凳全都是木头,长线面椎管儿面也全都叫做面。
有人曾问我每天围着锅台转烦不烦?烦,真的是有点烦。怎样才能用同样的食材表现出不同的口感,如何把不同的材料表达出无穷的创意?看似是对吃的迷恋,实则是想让孩子领悟一个道理。在资讯发达的今天,老生常谈的说教很难再走进孩子的心底,倒不如用一举一动润物细无声地去影响他,打动他。
掐指一算,我做不重样的早餐快做到250种了,每天早餐上桌,摆一摆,拍一拍,意不在炫技臭显摆,而是想昭示给孩儿一种做事的态度:持之以恒,水滴石穿,有志者事竟成。相信孩子能领悟到为娘的良苦用心。
餐台上照例上演“光盘行动”,孩子又开始了备战的一天。
当所有的早餐已变成曾经,孩子,我还有更多美食保你吃爽吃高兴。
瀑布选择在悬崖放歌,一泻千里;小溪选择在山间低吟,涓涓缓流;老鹰选择在高空翱翔,搏击长空;麻雀选择在屋檐下筑巢,嬉戏作乐。
有人选择做金钱的奴仆,纸醉金迷,丢弃了做人的尊严;有人选择投机钻营、贪得无厌,舍弃了心灵的宁静;有人选择趋炎附势、贪赃枉法,他的灵魂已降到地狱;有人选择醉生梦死、沽名钓誉,消耗了时间,浪费了生命,他们建碑题名,想不朽,到头来,却落得个世人唾骂,遗臭万年!有人选择做人民的公仆,为民请命,受到了人民的爱戴;有人选择两袖清风,为民谋利,得到了心灵的富足;有人选择一视同仁,秉公执法,得到了灵魂的升华;有人选择淡泊名利、兢兢业业,这一生别无遗憾。他们默默无闻,不计报酬,他们的永垂不朽,流芳百世!
有人选择仕途上的飞黄腾达、金钱上的贪得无厌,他们勾心斗角,尔虞我诈,等到白发苍苍了,才猛然惊悟,可早已错过了人生最美丽的风景,错过了与美丽的湖光山色的交流,得到的只是心灵的空虚和冰冷的钞票。有人选择失败,他说:“失败乃成功之母。”有人选择成功,他说:“成功最诱人。”有人选择风风雨雨,他说:“不经历风雨,怎么能见彩虹?”有人选择风和日丽,他认为,“平凡的人生最真实。”有人选择惊涛骇浪,他豪迈地说:“我要挑战生命。”有人选择风平浪静,他总爱说:“我这人不能冒风险。”有人选择努力拼搏,拼搏的人生才会五彩斑斓;有人选择及时行乐,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”有人选择幻想,他陶醉地说:“王子与灰姑娘的故事时有发生。”有人选择现实,他坚定地说:“这世界是透明的,我看得很清楚。”有人选择浪漫的情节,不在乎天长地久,只在乎曾经拥有;有人选择美好的结果,最后的笑,最甜,他要做最后的胜利者。
人各有志,无论你选择了什么,只要问心无愧、无怨无悔就可以了;至少,你可以大声地向世人宣告:“今世,我没有白走这一遭!”