初中写景作文800字:天柱山之旅
八月末,夏日的炎热还未褪去,但立秋的凉风早已吹起,眼看暑假即将结束,我决定用天柱山之旅为这个暑假画上一个圆满的句号。
汽车盘旋在环山公路,车窗外草木葱茏,似乎迎接我们的到来,牛儿在耕田边悠闲地甩着尾巴,白马潭水从上游缓缓流过,不乏有顽皮的孩童,用小瓶装起刚抓到的蝾螈。到处都是清新而质朴的乡野风情。我们深浸其中,感到无比轻松自在。
在山腰上的酒店住了一晚,能听到阵阵蝉鸣,片片蛙声,窗后便有一座云雾缭绕的山峰,山泉顺着岩石,一路而下,积在一个小潭中,慢慢溢进枯叶中。
坐着第一条索道,我们缓缓上行,山石因多年的雨水冲刷而显露出片片白甲,各种树木从石缝中生长,石头既阻碍了它们向上勃发,又遏止了少之又少的养分,但因为生存环境的恶劣,它们都变得太过坚强,几乎没有什么可以打倒它们,枝干攀附着岩石,每一枝都拥有惊人的毅力与顽强。山路并不平整,树木常立于路间,我们行于这山青水秀之间,谈笑风生,好不快活。古人们常以隐居山林为乐,如此看来,在此修身养性确实会飘然欲仙。
我们路遇三块飞来石,又行过神秘谷,神秘谷中分四宫,每一宫都由石块架起,天然而成,也有一线天之类的景致,洞洞相连,环环相扣,着实有趣。皖公神像是天柱山较为著名的景观,从观景台远远望去,山峰如一个侧面的老人,神态安详,气宇轩昂,传说是安徽的老祖先,创造了这皖山皖水,并孕育了这一方的皖人。经过不懈的努力攀爬,我们望见了被喻为擎天一柱的天柱峰,因为云雾总是久久缠绕,不肯散去,我们只能等待它掀开面纱,一睹真容。凤将云雾划过,云海漫布眼前,飒飒冷风让人心旷神怡。突然,一阵风过,天柱峰显露出了山尖,游客们兴奋地高叫,闪光灯亮个不停。不过,仅几秒钟的时间,云雾又起,笼罩了巍巍山峰,只隐约显出一个浅墨色的轮廓,给人留下无数念想。
下山时,阳光洒了下来,太阳攀过山间,阳光透过树丛,留下斑驳的日影,冷冽的山泉有了些活力,开始闪着金色的亮影。百步云梯是下山的一个大难关,我不由得想起一句俗语:上山容易下山难。从上望下看,楼梯高耸,一面沿山,一面仅有几道栏杆,我恨不得手脚并用,只能一步一个台阶,小心翼翼地摸了下来。
天柱山之旅结束了,虽然没有清楚地看见主峰,但登山在于过程,结果并不是最重要的。生活大概也是这样,我们面对世界,仅是沧海一粟,我们的生命历程不在于结果,而在于奋斗的过程,精彩的人生是在于为他人所付出的,而不是在于最终所得到的。