记得我小的时候,妈妈为哄我睡觉,每次我都依偎在妈妈的怀里,听妈妈给我讲一些充满童趣而又生动离奇的故事,后来我慢慢长大了,问妈妈怎么知道这么多的故事,妈妈告诉我,这些故事都在书里面。我尝试着读书,渐渐地我就喜欢上了读书。
在一、二年级的时候,《格林童话》、《安徒生童话》把我带入了童话世界。我为卖火柴的小女孩感到悲伤,为皇帝的愚蠢而哈哈大笑!故事就是这么生动有趣!
书,像朋友一样陪伴着我的人生,像窗户一样打开我的世界,给我们力量和智慧。
有时候,我读书会读到忘我的境界。有一次妈妈要出门,叮嘱我30分钟好后把煮稀饭的火关了。我满口答应了,但行动却不是这样。想想时间还早,便拿起《班长的秘密》看了起来,20分钟,半个小时,1个小时……我依然看得津津有味。丁零,丁零……妈妈回来了,走进厨房一看,便傻了眼,一锅稀饭便成了干饭。询问了原因后,妈妈不但没生气,反而夸我真不愧是“小书迷”。
书,是人类智慧的结晶,是人类不可缺少的东西,他像家长,像老师伴随这我们成长。这时我才体会到莎士比亚说的那句话:书是全世界的营养品。是啊!书是人类精神食粮,更重要的是她是人类文明的延续。