老舍先生是人民公认的人民艺术家,他塑造的很多任务也早已经深入人心。而《茶馆》则是老舍先生最成功的剧本之一,这其中的故事、人物以及语言都、为人们津津乐道。
每一本书,都是一个很好的时代缩影,《茶馆》也不例外。全剧只有三幕,一幕一时段,干净、简洁,从清末戊戌维新失败到民—国初年北洋军阀割据时期再到民党政权覆灭前夕,与其说是时间变迁不如说是历史变迁。人物表现年代,而年代又作为人物表现的背景,相辅相成,使小小一茶馆提升到不得不让人用看“历史剧”的眼光评审这部巨作。
故事讲述了茶馆老板王利发一心想让父亲的茶馆兴旺起来,为此他八方应酬,然而严酷的现实却使他每每被嘲弄。最终被冷酷无情的社吞没。经常出入茶馆的民族资本家秦仲义从雄心勃勃搞实业救国到破产;豪爽的八旗子弟常四爷在清朝灭亡以后走上了自食其力的道路。在满清王朝即将灭亡的年代,北京的裕泰茶馆却依然一派“繁荣”景象:提笼架鸟、算命卜卦、卖古玩玉器、玩蝈蝈蟋蟀者无所不有。
年轻精明的掌柜王利发,各方照顾,左右逢源。然而,在这个"繁荣"的背后隐藏着整个社会令人窒息的衰亡:洋货充斥市场、农村破产、太监买老婆、爱国者遭逮捕。到了民国初年,连年不断的内战使百姓深受苦难,北京城里的大茶馆都关了门,唯有王掌柜改良经营,把茶馆后院辟成租给大学生的公寓,正厅里摆上了留声机。尽管如此,社会上的仍波及茶馆:逃难的百姓堵在门口,大兵抢夺掌柜的钱,侦缉队员不时前来敲诈。
又过了三十年,已是风烛残年的王掌柜,仍在拼命支撑着茶馆。日本投降了,但民党和美帝国主义又使人民陷入了内战的灾难。吉普车横冲直撞,爱国人士惨遭镇压,流氓特务要霸占王掌柜苦心经营了一辈子的茶馆。王利发绝望了。这时,恰巧来了两位五十年前结交的朋友,一位是曾被清廷逮捕过的正人君子常四爷,一位是办了半辈子实业结果彻底垮了台的秦二爷。三位老人撒着捡来的纸钱,凄惨地叫着、笑着。最后只剩下王利发一人,他拿起腰带,步入内室,仰望屋顶,寻找安然了结一生的地方。在整部戏剧中,有个场景是我始终都不能释怀的。我不能理解,我也不能接受这样的中国人。
童年啊!
是梦中的真,
是真正的梦,
是回忆时含泪的微笑。
上面的这段诗选自《繁星》(二)
仔细体会,写的很好,很真,表达了对童年的留念。
《繁星》出版于1923年3月,共收164首小诗,每首都富含而深刻的这里。
诗集中随便哪一首,都有一般人没有发现,或很少思考的即朴素有深刻的治理,令人回味无穷,像吃了糖,口中还留有糖的甜味,我们从中可以得到很多教训,经验,关于这个世界的一切一切的哲理语言,
有很多对《繁星》和《春水》的评价,苏雪林说:“中国新诗界,最早有天分的诗人,冰心女士,不能不算一个。……他在《晨报副刊》上批露了《繁星》和《顺水》之后,便一跃而成为第一流的女诗人了。”沈从文说冰心的作品是以奇迹的模样出现的,还说:“…….冰心,并没有费劲于试探,她好像靠她那女性特具的敏锐感觉催眠似的指导自己的径路一寻便到了一块绿州,这块绿州也有蓊然如云的树木,有轻盈澄澈的泉流,有美丽的歌鸟,有训良可爱的小兽……冰心便从从容容的在哪里建设她的诗的王国了。“
《春水》和《繁星》的遗风和继续,——爱的哲学;母爱人类之爱及童心。
因为冰心童年依偎在大自然里成长的,所以她心的一切爱都得到强化和神化,所以她的诗别有一番风意。
《繁星》《春水》你读过吗?快感受一下冰心心中的爱吧!