在我们生活的大自然中,我们的“远亲”——昆虫,每天从我们身旁来来往往,但却很少有人去观察、研究他们。
然而有一个人耗尽一生的光阴来观察、研究他们,这个人就是法布尔。不但如此,他还创作了著名的巨作《昆虫记》,这部巨作被誉为“昆虫的史诗”,而法布尔也被达尔文赞为“无与伦比的观察家”。在《昆虫记》这部巨作中,作者没用到华丽的辞藻和热烈的激情,但那种朴素的笔墨恰恰成就了一部严肃且优美的散文。整部书的故事行文生动活泼,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣。那些平实的文字具体而详细,清新而自然,幽默的叙述,更是惹人捧腹大笑……个性化的虫子们翩然登场,红蚂蚁、蟹蛛、石蝉、孔雀蛾……都给我留下了十分深刻的印象,多么奇异、有趣啊!在作者的笔下,天牛像个小气鬼,身穿一件似乎缺了布料的燕尾礼服;小甲虫为它的后代做出了无私的奉献,为儿女操碎了心;而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会愉快地进食,如果我们的喂食动作慢了,它甚至会像婴儿般哭闹。
多么可爱的小生灵啊!一个个妙趣横生的故事,一段段栩栩如生的昆虫生活景象,包含了关于昆虫的本能、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡,无不渗透着人文的关怀。从这些详实的描述中,我细细品读,终于对法布尔一生最大的乐趣有所体会,他尽在探索世界生命的真正面目,字里行间充满着睿智的哲思。他探索着自然界蕴含的科学真理,他追求真理、探求真相的精神,是给我们的一笔巨大的财富!这位感情细腻、思想深刻的天才,这位伟大的科学家,用哲学家的思考,美术家的观察,文学家的叙述向我打开了通向昆虫世界的大门,也是科学的大门!