法国首都巴黎被人们誉为世界文化艺术之都,就在于巴黎的城市景观和艺术氛围。巴黎城本身就是一件艺术品法国人以丰富的文化遗产而自豪,这是毋庸置疑的。法国相当重视教育艺术和知识性讨论被认为是每天生活的一部分。16世纪起,法国文学开始受文艺复兴影响,学者重新研究古希腊和拉丁文作品。这股风潮使人民视野更加广阔,并开始置疑中世纪末以来稳固的宗教思想。
1470年,巴黎首度出现出版社;到了1515年时,已有100多家出版社同时在运转。方言文学兴起,拉伯雷最擅长表达方言文学中的自由、活力和热情。他的《巨人传》虽然是骑士传奇模仿文,但也表达了严肃的哲理。在宫廷里,精致的芭蕾舞表演是最主要的音乐娱乐。来自佛罗伦斯的吕里,是当时重要的舞者和作曲者。意大利戏剧并不流行;悲剧抒情诗显然更适合法国人的品味。吕里写了大量的悲剧抒情诗,并深深影响了当时的教会音乐。他为王室礼拜堂写了庄严的圣歌,其中包括独唱曲、合唱曲和交响乐。接下来的夏庞第埃、库伯兰、德拉朗德将此乐风发扬光大,并为严谨的对位音加上宏亮的合音。