我们都非常喜欢萤火虫,因为在漆黑的夜晚能发出蓝色的光,为夜行的人们照亮前进的路。
从萤火虫的外表来看,像一个纯洁、善良的小动物,但是看了法布尔的《昆虫记》,我不得不揭穿它。
事实上,萤火虫是一个非常凶猛的猎手,它是一个非常喜欢吃肉的家伙。在捕食时候会不择手段,通常,萤火虫的捕食对象是蜗牛。让我们一起来看看萤火虫如何巧捕它的猎物—蜗牛吧!
你看!萤火虫开始控制不住自己的食欲,大步走向蜗牛,细看蜗牛,它穿了一套硬硬的马甲,但即使他背上自己认为能保护自己的马甲,再把肉肉的身体仅仅缩进马甲内,但还是难以逃脱被萤火虫的谋杀。
你瞧!这些猎手们跃跃欲试,准备发起进攻。它将随身携带的武器“大宝刀”亮出来。(大宝刀其实是萤火虫身上的两片颚,它们分别弯曲着,当合拢到一起时,就形成了一把钩子,一把又尖利又细小,像一根毛发一样的钩子。)萤火虫拿着这把锋利的武器,在蜗牛身上东刺西刺,将蜗牛杀死,它的手段是如此残忍,但是在狩猎时,表面上看起来确实温文尔雅,风度翩翩。好像不是攻击它的猎物。倒像蜗牛和萤火虫亲密的亲吻呢。其实亲吻的时候,就等于萤火虫给蜗牛注入了毒素。
萤火虫的捕食让我想到三十六计里的笑里藏刀,运用伪装手段,欺骗麻痹对方,来掩盖自己的行动。这是一种表面友善而暗藏杀机的计谋。
从古到今,很多人运用此计成功实现自己的计划。秦国用公孙鞅笑里藏刀计轻取崤山一带;孙权手下大将吕蒙夺取荆州时,派当时毫无名气青年将领陆逊接替他的位置,驻守陆口。陆逊巧妙用笑里藏刀之计,定下了与关羽假和好、真备战的策略。导致关羽大意失荆州。