我最近看完了一本昆虫记,这本书是法国的法布尔写的。这本书主要介绍了昆虫、昆虫遇到敌人的办法和攻击武器,而:萤烛、红蚂蚁、天牛、蟋蟀、蝗虫、螳螂、金步甲等,如:装死等,如:毒液、毒素等。
我很佩服法法布尔,因为有一些实验其实会伤害到自己,而他还是要做这些实验,所以我很佩服他。
我感到最生动的是《松毛虫》这一篇,这一篇主要讲了松毛虫从产卵到孵化写得很细致,比如:八月上旬松毛虫的窝里就一些微白的小圆柱体,一个小圆柱体就是一个松毛虫母亲产下的卵。还讲了冬天怎样过冬比如:十一月,天气渐渐冷了下来松毛虫开始建起一个半丝半叶的过冬住所,十二月初房子的体积有两个拳头的大小。还讲了松毛虫的一些习性,比如:他们去找食物是一个人去找,便找到以后吃饱后回来,回来时是用过去时吐得丝走回来,这样就不会迷路。还写了松毛虫可以预知天气,比如:松毛虫生上有一个呼吸孔,但一旦碰到它就会关闭,这个器官是松毛虫预知天气的重要器官。
读了这本书我深有感触:这些科学家不顾生命来做实验真是太伟大了。