昆虫记》,享有“昆虫的史诗”“昆虫界的荷马”“昆虫界的维吉尔”等美称,是一部不朽的传奇著作。由法国杰出的昆虫学家、文学家法布尔创作,他身为现代昆虫学与动物行为学的先驱。在他妙笔的勾勒下,展现出一幅幅关于昆虫生活的精彩图画,把我带进了这奇妙而又美丽的昆虫世界,让我逐渐了解昆虫世界的无穷奥秘。
全书得益于法布尔真实细致的描写,首先对昆虫进行仔细耐心的观察,然后进行不厌其烦的多次实验,最后通过实验得出科学的结论。阅读《昆虫记》,我知道了:会穿衣服的管虫、会预测天气的松蛾、用丝穿行到各处的蜘蛛,狡猾的甲虫、可怜的黑蚂蚁……原来昆虫的世界如此生动精彩!《昆虫记》不仅对生命怀有敬畏之情,而且还蕴含着追求真理、探求真相的求真精神。
书中,我觉得最有趣的昆虫是美丽聪明的舍腰蜂,也叫作“泥水匠蜂”。它们非常怕冷,所以在各种温度高的地方选择筑巢点,以蜘蛛为食。舍腰蜂的巢是利用硬的灰泥做成的,它们的巢穴一般围绕在树枝的四周。舍腰蜂巢穴的形状和一个圆筒子差不多,蜂巢有一个非常别致的表面,那是经过了仔细的粉饰而形成的。待巢穴建好了以后,舍腰蜂便往里面塞满美味可口的蜘蛛。那么,这种可爱的小昆虫来源于哪里呢?很久以前,舍腰蜂经过西班牙和意大利,来到了法国,可以这么说,它们的祖籍是非洲。由于舍腰蜂善于建筑,并且造出来的巢穴精致美观,其坚硬、不易被雨水冲蚀,于是便有了“泥水匠蜂”这个称呼。
我十分佩服法布尔那坚持不懈的精神,他能够花费一生的精力去研究昆虫的世界,能够忍受得住寂寞。他以人类的视角,讲述了昆虫为生存而作出的斗争,在斗争中表现出的妙不可言的惊人灵性。虫性与人性相互交融和结合,赋予了《昆虫记》奇特的魅力,给读者们留下了一座富有知识趣味、美感和思想的宝藏。同时,我也明白了应对生命充满尊重和热爱。说来也惭愧,曾经的我喜爱欺负弱小,以踩蚂蚁为乐,现在想来,那真是残忍至极!要对任何生命怀有敬畏感,不要随意残忍杀害任何一个无辜的生命。人类和地球上的所有生物都生活在一个紧密相连的系统中,都是地球生物链上不可缺少的一环,任何生命都应受到尊重。
通过阅读《昆虫记》,我了解了丰富多彩的昆虫世界,也真正爱上了大自然,爱上了这些可爱的小昆虫。