以别人家的孩子为作文600字
有句话说“贵人语迟”,我不知道自己是否就属于这种类型。依稀记得两三岁的时候,同龄的孩子们都已经很清晰地叫爸爸妈妈了,甚至有些伶牙俐齿的还能够说上几句儿歌,可我却连口齿都还不清。“哎,别人的孩子都已经会说话了,可咱家的……”虽然当时还不懂事,可父母那欲言又止的神态与“别人家的孩子”的说法却早已一同深深地印在我的脑海之中,至今难以忘怀。
自打小起,我就非常羡慕邻居家的大哥哥大姐姐们,渴望像他们一样,早晨背着心爱的小书包蹦蹦跳跳地去幼儿园,晚上额头上贴着令人艳羡的小红花,神气活现地回到家中。盼望着,盼望着,终于有一天,我也背上了崭新的小书包,穿着漂亮的新衣服,牵着妈妈的手走进了向往已久的幼儿园。一路上我兴奋不已。啊,神秘的幼儿园,我来了!
然而,也不知道究竟是为什么,几天下来,我始终没能贴上那令人羡慕的小红花,一次也没有!所以,每当看见其他小朋友在放学时骄傲地向父母炫耀着他们的小红花时,我只能默默不语而又独自神伤。“别人家的孩子……,可是,你家的孩子……”老师轻声地跟妈妈说着什么,妈妈也不时抬头狠狠地瞪我几眼。虽然年幼的我未谙世事,但是当看到老师轻蔑的眼神与妈妈失落的脸色时,委屈的泪花瞬间从脸上滚落。怎么又是“别人家的孩子”!它就像是我的梦魇,怎么也甩脱不掉,才下眉头,又上心头!“哎——”妈妈一声长叹深深地刺痛了我的心,也深深地烙入了我的心灵深处!
虽然与别人家的孩子相比,我似乎并没有他们优异,但我毕竟也是爸爸妈妈的唯一,也和别人家的孩子一样被爸爸妈妈宠着,是他们的心肝宝贝,偶尔撒个娇也是可以的。十岁生日的前几天,我缠着爸爸要他答应在生日那天带我去公园玩,爸爸爽快地答应了。农村的孩子难得进城,更别说是去逛公园了,一想到电视中看到的公园里众多的游乐设施,一想到回来后可以在小伙伴们面前炫耀一番,我心里别提有多激动了,天天盼星星盼月亮,就巴望着生日早点到来。可是到了那天,我却因为数学考试没考好,去公园的计划便化为了泡影。我是一个不轻易善罢甘休的人,仍旧缠着爸爸,无论他怎么推脱、解释,我就是不肯让步:明明说好了的事情,怎么能说反悔就反悔!他火了,平生第一次冲我吼叫道:“你看看别人家的孩子……再看看你……你怎么就这么不懂事!”他那凶神恶煞般的模样令人望而生畏,不经意间,我一愣,竟松开了手,下意识地抹了抹眼角刚刚淌出的泪花。
别人家的孩子!别人家的孩子!!我越想越悲伤。爸爸妈妈,诚然,与有些孩子相比,也许我真的不如他们优秀,不如他们懂事。但是,我,就是我,在这个世界上,我是唯一,没有副本!也许我没有张三懂事,但我会比他体贴;也许我没有李四聪明,但我会比他勤奋;也许我没有王五学习好,但我会比他善良……每个人身上都有闪光点,我也不例外。我们不必做最好的别人,但我们可以做最好的自己。爸爸妈妈,拜托你们多一些包容与欣赏,少一些挑剔与严厉,相信你们的孩子一定会成为最优秀的自己!