小朋友们,你们一定知道了很多昆虫吧!但你们喜欢昆虫吗?了解昆虫吗?我看了《昆虫记》这本书,了解到许多昆虫的本能和习性。
《昆虫记》这本书,是作者对昆虫细心观察和实验,记录下一系列昆虫的本能和习性。先说说蝉吧!蝉大家都很熟悉。但我不知道蝉的幼虫是从土里爬出来的,要脱去外壳才成为蝉的。还有蝈蝈喜欢吃甜食,当它抓到蝉时,首先吃它的肚子,因为蝉的肚子既有肉,又有甜食。作者还说螳螂是个心理专家,因为它发现敌人,眼睛会死死盯住,不放过它的一举一动,利用对方的惧怕心理,再虚张声势火上加油,给对手施加更大的压力,再用锯齿把敌人夹住。螳螂休息时,把捕猎器收举在胸前,一但猎物经过它的捕猎器,突然伸开前端的钩体一钩一收,猎物便夹在两排锯齿之间,接着合拢铰住。螳螂还会吃螳螂。作者说蜘蛛是一个狡猾的猎人,狼蛛的毒素是一种非常厉害的暗器,一只肥肥的鼹鼠被它咬了鼻尖,鼻子会慢慢腐烂,并在三十六小时内使鼹鼠送了性命。而黄蜂呢?我看到作者不顾危险,捕捉黄蜂,并发现黄蜂的巢穴是用一种薄而柔韧的木头碎粒做成的,呈粗粗的毛毯状,厚厚的,而且多孔,里面含有大量的空气,非常保暖。一个个有趣的故事,让你觉得如临其境。
《昆虫记》这本书,使我十分着迷,原来昆虫世界有这么多的奥秘!