上周五的语文课上,王老师范读课文时我听到她把“惊蛰”的“蛰”读成了第四声。“老师,您读错了,“蛰”应该念第二声。”我站起来说到。王老师先是一愣,然后问大家,大家都说不知道。接着,为了确认那个字的正确读音,王老师查了一下字典,并说:“刘刚同学的意见是对的,老师的确是读错了。”
放学回家,我把这件事告诉了爸爸,没想到爸爸却发火了:“你懂不懂礼貌?你这是不尊重老师的行为。”我解释说:“老师说过,没有人是十全十美的,谁要是有了错,大家应该帮助他(她)改正。”这下爸爸更火了,他拍了拍桌子,加大嗓门对我说:“你还嘴硬?你作为学生,在老师上课时乱提意见,这还了得?”“这是您的看法,我们老师可从没这样说过。”我嘟着嘴,只是轻轻地嘀咕了一句。谁知还是被爸爸听见了,爸爸更加严厉地斥责了我,我委屈极了。
第二天王老师知道了这件事,放学后就到我家来家访。她对爸爸说:“昨天,刘刚同学向我指出了我读错的字音,这种行为是正确的。您想,若不给我指出,同学们都按我的读法去读,不就都读错了吗?刘刚同学的做法对我、对大家都是有好处的。”爸爸急了:“可这样不就乱套了吗?学生都提意见,那老师怎么管理学生?”“这要看学生提什么意见,只要正确合理就应该按学生说的去做。人无完人,老师也不例外,也会有做得不妥的时候呀!”王老师温和地说。我在旁边不住地点头赞同。
王老师走后,爸爸抚摸着我的头说:“王老师说得对,是爸爸太固执,错怪你了,爸爸向你道歉。”
总评:老师读错了一个字,“我”指出了错误,老师说“我”做得对,爸爸却说“我”不尊重老师。好在王老师对工作认真负责,前来家访,家访后爸爸向“我”道歉。作者对整件事情的来龙去脉进行了有条不紊的叙述,让人读完就知道了事情的原委。