课堂上的笑声
我们的课堂上,经常会有各种各样的事情发生,让我们禁不住哈哈大笑。笑不仅增添了课堂欢乐的气氛,还让我们收获了很多。
这段时间是复习阶段。那天正在上语文课,语文张老师说:“拿出《课外练习》,翻到……,看……题目,我来讲。”同学们纷纷拿出练习,翻到老师说的题目。老师见同学们准备好了,便开始讲了起来,讲到最后一道题的时候,老师说:“同学们想一想这道关于科学的题目。”全班的同学惊呆了,因为我们还没深入地学过科学呀!这是语文,怎么讲到科学了?同学们都在苦思冥想。有的想到了一些数据,可是不敢举手。我左思右想,举起了手。老师叫到我,我说出了我想的答案,我说的答案有些离谱,有的同学笑了,我难为情地坐下了。又过了一会儿,小明举起了手。老师叫他回答,可小明说得更离谱,全班哄堂大笑。有的同学笑得前仰后合,有的捧着肚子笑,有的笑出了眼泪,我笑得肚子都疼了。此时,老师严肃地拍了一下桌子,说:“小明说得完全正确,你们想都没想就笑他,觉得比他聪明吗?”顿时,教室里一片寂静,同学们个个都低下了头。
在剩下的半节课里,同学们静静地听默默地想。我从老师说的话中明白了上课时要积极动脑,大胆发言,不可以不经大脑思考就嘲笑别人。