昆虫记》这本书是法国著名昆虫学家法布尔用一生的精力换来的一部文学著作。整本书用通俗易懂的语言,向我们介绍了一个奇妙的、不为人知的昆虫世界。
读了这本书,不仅让我认识了各种各样的昆虫,还了解了他们的生活习性,本领捕食手段等。通过这本书我认识了寄宿在农夫家火炉旁的舍腰蜂。那是一种十分低调的昆虫,它是一种非常怕冷的动物,所以才选择寄宿在火炉旁。还知道了被管虫是如何为宝宝做衣服的,因此被称为“大自然最聪明的裁缝”:蜣螂是如何滚粪球的,它们是“草原上的清洁工”;蝉是大自然的歌唱家,也是辛勤的劳动者,看似勤劳的蚂蚁,却是最可恶最顽强的强盗;看似温柔的螳螂,其实是最残忍的小动物;看上去肮脏又恶心的碧蝇,居然在大自然中有着不可忽视的作用……
通过读这本书,我们可以看出法布尔是一个认真细心、能吃苦耐劳的人,他在观察螳螂时,尽管螳螂十分难观察,有时候甚至还会伤害到他,但他从未放弃过。我们在生活中又何尝不是这样?只有你认真细心、坚持不懈,才能获得最后的成功。然而,在你获得成功的同时,别人也会因此而分享到你成功的喜悦。
让我们永远记住这个被誉为“昆虫的史诗”的文学巨著——《昆虫记》。并且感谢为我们留下这传世佳作的昆虫学家——法布尔。