轻轻的捧起法布尔写的《昆虫记》,我又结识了许多昆虫朋友:凶残的螳螂、跳高高手蟋蟀、音乐家蝉、看似温柔却残忍的萤火虫、昆虫界的霸主朗格多克蝎子等。
昆虫的世界多姿多彩、精彩纷呈,《昆虫记》让我的知识宝库爆表。迷宫蛛、蟹蛛、黄蜂……这些小昆虫都为了自己的孩子鞠躬尽瘁死而后已,令人敬佩,也撼人心魄;松毛虫能预知天气,它们有很强的纪律性,不管是在觅食时,还是在生命的最后一刻,都能排着整齐的队伍,令人赞叹;蟋蟀是个“建筑专家”,它能建造出一个隐蔽安全、舒适干净的洞穴,而绝不会找一个临时的避难所,它会用自己的双手打造出美好生活;蝉的蛹在地下要呆四年左右,在这度日如年的日子里,它不断吸收着树根的养分,努力的成长,就希望有朝一日破土而出,在高大的树叉上引吭高歌……,还有很多的昆虫都是多才多艺的,它们有自己的生存本领,它们的小世界跟人类一样丰富多彩。
我从小就害怕昆虫,不敢和它们接触,但自从看了法布尔的《昆虫记》后,我不再害怕了,昆虫就在我们的身边,是人们的伙伴,在户外活动时,我也时常留心去观察它们,并且能一眼分辨出它们的种类和名称,这都得益于这本《昆虫记》。
法布尔花重金买下了荒石园,用了三年的时间,为小昆虫们建造了一个属于它们的小乐园,他是在天空下对昆虫进行观察的,所以才能把每一种昆虫都刻画的栩栩如生、活灵活现,好像要从书中蹦出来似的,而有些人则是在酷刑室和碎尸场工作,用解剖的方式去研究他们,法布尔爱护大自然,尊重昆虫的生活习性,他的做法让我倍受感动,虽然在研究过程中经历了很多次的失败,但他并没有放弃,这种坚定不移,持之以恒的探索精神值得我们去学习,失败乃成功之母,只有不断的吸取教训,总结经验,才能取得更大的成功。
昆虫也有着捍卫自己的领地、食物、后代的光荣使命,让自己和家人可以活的更加开心,人类也一样,大家都希望有一个快乐的家庭,每个生命都是可贵的,都值得被尊重,所以我们要爱护它们,保护大自然,为我们和小昆虫创造一个共同的快乐家园。