形容自己的词语_1300字
不知自爱
【解释】不知道爱惜自己
【出处】父母师长如此爱护他。他却~,自甘堕落,怎不令人痛惜!
尺寸可取
【解释】比喻有些许长处。这是认为自己有才能的谦虚说法。
【出处】明·罗贯中《三国演义》第八十三回:“今蒙主上托以重任者,以吾有尺寸可取,能忍辱负重故也。”
自强不息
【解释】自强:自己努力向上;息:停止。自觉地努力向上,永不松懈。
【出处】《周易·乾》:“天行健,君子以自强不息。”
自食其力
【解释】依靠自己的劳动所得来生活。
【出处】《礼记·礼器》:“食力无数。”陈浩集说:“食力,自食其力之人。”
自力更生
【解释】更生:再次获得生命,比喻振兴起来。指不依赖外力,靠自己的力量重新振作起来,把事情办好。
【出处】闻一多《组织民众与保卫大西南》:“我们人民能以自力更生的方式强起来了。”
随心所欲
【解释】随:任凭;欲:想要。随着自己的意思,想要干什么就干什么。
【出处】《论语·为政》:“七十而从心所欲,不逾矩。”
爱惜羽毛
【解释】羽毛:比喻人的声望。比喻为珍惜自己的名声,行事十分谨慎。
【出处】汉·刘向《说苑·杂言》:“夫君子爱口,孔雀爱羽,虎豹爱爪,此皆所以治身法也。”
矮人观场
【解释】比喻只知道附和别人,自己没有主见。也比喻见识不广。
【出处】清·王士禛《香祖笔记》卷十:“予观宋景文近体,无一字无来历,而对仗精确,非读万卷者不能,迥非南渡以后所及。今人耳食,誉者毁者,皆矮人观场,未之或知也。”
安常守分
【解释】分:本分,自己分内的。习惯于平稳的生活,安守本分。
【出处】宋·朱熹《朱子语类》卷二十四:“如有一般人,只安常守分,不恁求利,然有时意思亦是求利,察其所安,又看他心所安稳处,一节深一节”。
安闲自得
【解释】自得:自己感到舒适。安静清闲,感到非常舒适。
【出处】明·冯梦龙《醒世恒言·蔡瑞虹忍辱报仇》:“不如在家安闲自在,快活过了日子,却去讨这样烦恼吃!”
昂然自得
【解释】自得:自己感到舒适。指大模大样,满不在乎的样子。
【出处】宋·欧阳修《与高司谏书》:“今乃不然,反昂然自得,了无愧畏。”
必躬必亲
【解释】指凡事都要自己经手。
【出处】《诗·小雅·节南山》:“弗躬弗亲,庶民弗信。”后转为“必躬必亲”。
敝帚自享
【解释】犹言敝帚自珍。比喻东西虽不好,自己却很珍惜。
【出处】清·包世臣《艺舟双楫·书刘文清后》:“唯余事斯,素有微契,而敝帚自享,从无连篇累牍之作。”
勃然奋励
【解释】勃然:奋发的样子;奋:奋发;励:激励。奋发起来,激励自己。
【出处】北齐·颜之推《颜氏家训·勉学》:“勃然奋励,不可恐慑也。”
不矜不伐
【解释】矜、伐:自夸自大。不自经为了不起,不为自己吹嘘。形容谦逊。
【出处】《尚书·大禹谟》:“汝惟不矜,天下莫与汝争能;汝惟不伐,天下莫与汝争功。”
不欺暗室
【解释】欺:欺骗自己;暗室:人家看不见的地方。在没有人看见的地方,也不做见不得人的事。
【出处】唐·骆宾王《萤火赋》:“类君子之有道,入暗室而不欺。”