悲伤
解释:哀痛忧伤之意,(形)伤心难过,侧重于因心情不好而伤感。
示例:悲伤的思绪
悲惨
解释:悲苦凄惨。
出处:三国魏明帝《长歌行》:“徒然喟有和,悲惨伤人情。”北齐颜之推《颜氏家训·风操》:“《礼》云‘忌日不乐’,正以感慕罔极,恻怆无聊,故不接外宾,不理众务耳。必能悲惨自居,何限於深藏也。”
悲戚
解释:悲伤哀伤
出处:亦作“悲戚”。亦作“悲慽”。哀痛忧伤。《后汉书·冯异传》:“自伯升之败,光武不敢显其悲戚,每独居,辄不御酒肉,枕席有涕泣处。”宋叶适《夫人陈氏墓志铭》:“夫人常顺听,不悲戚。”明徐元《八义记·报复团圆》:“娘在冷宫中悲慽,父在山中怨忆。”《再生缘》第十回:“望祈珍重休悲戚,见影如同见丽君。”曹禺《王昭君》第一幕:“盈盈从外走进,捧着孙美人的琵琶,满脸的悲戚。”
悲痛
解释:悲伤哀痛
示例:因为他的爱畜死了而感到悲痛
悲切
解释:非常悲痛
出处:《前汉书平话》卷中:“﹝戚夫人﹞思:我儿如意赵王,怎知我苦!正恨太后之间,忽闻雁声悲切。”梁斌《红旗谱》一:“﹝严老祥﹞听孩子们哭得实在悲切,又一步一步走进小屋。”
悲叹
解释:悲哀叹息
示例:向导边走边发出悲叹:“如果不是我们,海龟就不会受到那样的伤害。”
悲观
解释:对世事所怀消极的看法。相对乐观而言。今也指失望
示例:看他旧作品,都很有悲观的气息。——鲁迅《为了忘却的纪念》
悲悯
解释:哀伤而同情
示例:真正的仁爱不是对好众生的慈爱,而是对恶众生的悲悯
哀叹
解释:呜咽地悲叹;出声地悲泣;哀泣
出处:战国宋玉《神女赋》:“含然诺其不分兮,喟扬音而哀叹。”《后汉书·袁绍传》:“臣闻昔有哀叹而霜陨,悲哭而崩城者。”老舍《骆驼祥子》十二:“只有饿着肚子的小鸟,与走投无路的人,知道什么叫作哀叹。”
哀愁
解释:悲哀忧愁
出处:鲁迅《坟·写在后面》:“电灯自然是辉煌着,但不知怎地忽有淡淡的哀愁来袭击我的心。”端木蕻良《科尔沁旗草原》一:“﹝她﹞把一种同情的怜悯和自己身世的哀愁混合在一起。”
哀怨
解释:悲伤而含怨恨,通常当人受到打击或者遇到很难过的事时容易产生这种感觉.
示例:哀怨的笛声倾诉内心的哀怨。