已经多久没有回到故乡了?这是我在常州过的第三个元旦了。所谓睹物思人,对于故乡又何尝不是这样呢?看着这江南冬天里的天与地、夜与昼,脑子中浮现的总是自己七八岁时对故乡的记忆。诚然现在我是背井离乡,但是这江南的冬景却不能侵入我的世界分毫。
因为故乡在我印象里是最美的回忆。
我的故乡远没有郁达夫笔下江南的温润,你就算走遍全村也仅有一口水井,但在我印象中故乡的井水却是那样的清澈,像雪山上的冰雪融化成的溪水,像亘古以来的鼓声永不停滞地活跃在乡亲们的心头,滑得令人心旷神怡。老师说:“水是生命之源。”那么故乡的这口水井便是我生命的源头。无论走到哪里,它就像一根血脉,维系着我与故乡的联系。
它的每一次水纹的波动都会引起我的想象——如果现在我回到故乡会是一种怎样的情景?于是眼前不自觉地又会浮现出这样的图景:女孩、老井、蓝天。
故乡的井让我魂牵梦萦,故乡的天空包裹住了我全部的身心。
看多了江南小镇上远甚于故乡的繁华,我总思念故乡天空的样子,那样的蓝,没有一丝杂质,纯然就是块蓝水晶!站在这样的天空下面,好像整个人都被染成了天蓝色,整个心灵都变得宽广起来。此时俯下身子,便会在老井中看到一块蓝色的天鹅绒,它随着水波起伏,荡来荡去,不知不觉荡进了我的心里。总在我寂寞或失落的时候给我依靠与慰藉。
已经多久没有回到故乡了?这已是我在常州的第三个年头了,每个拥有故乡的人定然被故乡所铭记,我为此始终改不了自己的乡音。故乡,我的故乡。我何时才能回到你的怀抱当中,你可知我多少次在梦中为你而神伤。我愿化作那一汪井水,伴你永远,我愿化作那一方蓝天,与你相依。
我想回家看看,你听到了吗?故乡!