一叶乡愁初一作文
一叶乡愁,伴着深秋的叶飘落,洒在未央的夜里。
在黑夜中,这一片叶,乘着中原的风,顶着秦岭的雨,穿过崇山峻岭,落到了川西的土地上。很快,我就感受到了小镇的喧闹,熟悉的镜头里有湿湿的黑布伞、沾满了泥土的绿胶鞋和那载满了欢乐的背篓,这一幕多么深刻。我知道背篓里一定有我最喜欢的甜饼,爷爷背着它回家,是我最大的期待。
于是,这一片叶带着我走上了蜿蜒的小路,这路上有我折过的黄荆条,有我捉到的笋子虫,有我端着小板凳去上学的身影,还洒满了被两只公鸡追啄后淌下的眼泪。乘风的树叶飘动着,就像我的心在颤动。
长长的山路在雨后变得泥泞不堪,还是20年前的模样,还是那一年的我。穿着红雨鞋的女孩吃着路边的山茶果走进了后院,那只成天跟着我的“黑虎”看见我就摇着尾巴叫起来。推开柴门时,屋檐上的水滴在我的脸上,很惬意。穿过灶房,奶奶坐在大院的门槛上眯着眼睛剥核桃,她细心地为孙女撕去了核桃上的青皮,一瓣一瓣的核桃仁躺在竹扁里,好可爱。我的味蕾感受到了久违的味道,刚从树上摘下的核桃充满了清甜,祖孙俩的身影被时光定格,锁定在最美的时刻。
夕阳下,这一片叶赶上了远行的火车,“哐当哐当”的声音是离别的节奏。我蜷在下铺的被窝里,巴山的夜雨淋湿了我的心。窗外是一片暗夜,穿过这个隧道就翻过了秦岭,一路向东……
操场上的灯熄灭了,从窗外透进来的光黯淡了,这一片叶静静地舒展在我打开的书页里。它翻山越岭,带来了后山上飒飒作响的阔叶树,门前潺潺流淌的小河,光阴里那些花开花败,草枯草荣。
我端详起这一片叶,它在不经意间点燃了我的乡愁,淡淡的,绵绵的。