柳树·乡愁
又是夏天了,柳树一如既往的向我展示一抹鲜绿。
我的故乡在济南,那里素有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉。柳树是融入在我的童年中的。小时候去大明湖玩,看着那树梢上的一抹鹅黄,嗅着微风吹来的草木清香,心里就格外有一种春天的感觉。那是那么生机勃勃,活力四射啊。就算是在冬天,柳树叶子凋零枯黄已尽,僵硬的枝条镶上一层银雪,也丝毫不减它的美感,一如往昔。
夏天的流失正是繁盛时,酥绿的枝条衬上大片大片的浓绿,有一种水墨画的感觉。点点细碎的阳光在叶影间摇曳,一扫心中的烦躁。柳树的叶片镶上点点金光,微风轻轻把枝叶拂起,如同最最精美的水彩画,几乎美得不像话。
后来我去了荣成一趟。荣成的森林公园也有柳树,修养的也极好,片片叶子油光水亮。可总觉得那里的柳树很陌生,虽然是同一种树,但是不是故乡的,就总觉得很陌生。那深深的乡愁是凝聚在那棵棵垂柳之中啊。只有故乡的,呐,故乡的那些,只要它们还挺立在那,看上一眼,我就觉得特别特别的亲切了……
啊,故乡,故乡的柳树,这就是我的乡愁啊。