独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
——题记
回望小时候,当我仍在乡村里的时候,那片土地,那片蓝天,那一条条小巷都留下过我的欢声笑语。早晨自家院子里的大公鸡便开始咯咯咯的叫了起来,它们一个个身穿金黄色的丝绸衣,头顶一个小红帽,可神气了!它们也常常以此为傲,整天仰着头,在后院里走来走去。同时,他们也是一些粗心的家伙,每当下雨,地上会出现些小泥潭这些粗心的大公鸡们可不管依旧抱着我行我素的心理,大步走向前方的泥潭
晌午是太阳升的最高的时候。儿时的我和小伙伴们便找到一个阴凉地儿在那里开始我们的游戏。有时我们会用的上的树枝儿搭一个小烤架,走到田地里去采一些蔬菜来烤。记得有一次我们又到田地里去采菜了当时田地里种的是萝卜,我们看中了一个大的。便一个接一个的去拔,松了,松了……拔出来了。我们一个个都十分的开心,瞧吧小时候的我们就是这样的野味。
下午的时光是最美好的。大人们都下田去干活了,家里就只剩下我们这些小鬼。于是,一场水上大战开始了——家乡的水是清澈的,水里的鱼和虾也十分的多,我们下河,不到一会儿便收获了许多。小虾小鱼装满了盆子,我们童真的脸上露出了笑容。阳光抚摸着大地,那是我们的黄金时光。
但,世界的事总是不会完美。去年我从乡下搬来了城市。这里的一切都是新的,有许多都是我没有见到过的。这里交通方便,四通八达。但,我并不依恋这里——这里的天一点也不蓝,这里的湖水十分的浑浊。高楼大厦代替了红瓦平房,智能机代替了座机。我怎么也不习惯这里,这里没有了田园风情,这里也没有了小桥流水。这里的一切都不美好!我闭上眼蹲在房间的角落里,不久竟睡着了。梦里我梦见了爷爷奶奶,和田地的大白菜,梦见了小伙伴和我一起捉鱼的景象……要是永远能这样该多好!
乡下的传统节日是过的十分隆重的,每逢佳节我们村里便会挂起小红旗。每家都在门前放上一个桌子。再放上一些水果,大家都出去串串门,这样的景象,再热闹不过了。可明天便是中秋节了,城市里的中秋节是很平淡的。没有烟花、炮竹,也没有那些熟悉的面孔。只是平常的桌上多了几块月饼。哎!问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。一想到今年不能回去和亲人们团聚。我的泪,便像那泉水一样往外涌。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
是啊!虽说不能在一起,但我们却是看着同一轮明月。有了这句话的安抚,我的心里便好多了。