“我们都是小孩子,偶然在海舟上遇见了。谈笑的资料穷了之后,索然的对坐,无言的各起了乡愁。”这是冰心的乡愁,她用“满蕴着温柔,微带着忧愁”的笔调,代替了无数游子的思乡情怀。而对于离家求学的孩子,谁没有一缕两缕,挥之不去的乡愁呢?
万里秦城,飘香里耶。一弯江水,一碗小吃,一条石板路,一座八面山、一块秦简,是我满满的乡愁!
一湾江水,系着里耶人民的万腔情怀。
那绿带似的水啊,传承了里耶人的文化精髓!那盘龙似的水啊,飞舞着里耶人的一腔热血!那翡翠似的水啊,蕴育了多少人的情思!那一块一块巨石啊,堆积起了里耶人坚不可摧的后盾!
里耶的河堤,是茶余饭后散步的闲暇场所,一颗颗小石子铺成了一条蜿蜒大道,赤足走在碎石路上,清风拂过你的面颊,不远处传来孩童银铃般的笑声,老人三五一群的聚在一块摇着蒲扇,端着茶壶,热烈的讨论着谁家的儿子看上了哪家的姑娘;哪家的小孩又考上了大学,谈话声还不时夹杂着一串串爽朗的笑声。
一碗小吃,怀揣着里耶文化的古韵。米豆腐、油粑粑、马打滚等一系列的小吃,哪个不勾起游子丝丝缕缕的乡愁呢?不妨设想一下,离开家乡,在外饱受风霜,身心疲惫的游子,偶然尝到来自家乡的小吃,难道还不足已慰藉孤独的心灵吗?吃下去的是对家乡的思念,浮现在眼前的是一幅幅儿时的童真梦幻,谁的内心不波涛翻涌?谁的思绪不心潮澎湃?
一条石板,堆砌了里耶老街的古朴气息。青石板路,上面也许布满青苔,更为那韵味增添了些许魅力。瞧!那两边的商铺,商品琳琅满目,有些是现代的新鲜玩意,而有些则是里耶的古韵风情物品。
最是在下雨天,那剔透的雨珠栖息在那青石板上,顶真有种大诗人岑参笔下“散入珠帘湿罗幕”的意境呢!还有那一个个俏皮的里耶女孩,打着小竹伞,穿着小雨靴,也顶真有种朦胧的“江南水乡”的感觉呢!
一座山峰,绵延了几辈人的至亲乡愁。八面山,高耸于里耶,一座睡美人山峰,使人不得不默叹大自然的鬼斧神工。八面山山顶的傍晚时分,那红日如一位迟暮的长者,云云的呼出一丝叹息,那远在天边,近在眼前的太阳啊!胭脂般的涂抹在半空,把青山的轮廓朦朦胧胧地勾画出来,山丘在夕阳映照下仿佛涂上了一层金粉,显得格外瑰丽。那凤凰展翅般的云彩托着那一轮即将落幕的残阳,是那么的富丽堂皇,美不胜收,是那么的让人惊叹!
静默中的八面山,宛如一位安详的慈母,生生世世的守护着自己的儿女。在每一个谧谧的夜晚,还可以听到她那若有若无的呼吸声呢!它是一首悲壮的老歌,放浪开怀的歌喉萦绕在天地的尽头!它是荡漾着如歌的岁月!它是一幅古老的油画,用瑰丽辉煌的色彩,透着绵延无尽的凄美,充溢着火红的年华!
一块秦简,记叙了秦朝统一中华的光辉岁月。两千多年的沉睡、两千多年的期盼,三万六千多枚竹片像喷薄的朝阳,掘出历史的水面。从此,里耶与秦简的命运紧紧地联系在了一起,里耶因秦简而闻名,秦简因里耶而惊世!专家更以“北有西安兵马俑,南有里耶秦简牍”的赞美之词称颂里耶!
啊!美丽的里耶!那滔滔的江水啊,是我对你无尽的眷恋!那让人生津的小吃啊,是我对您永恒的牵挂!那墨青的石板啊,是我对您亘古的思念!那高耸的山峰啊,是我对您经年的遥念!还有那古朴的秦简啊,是我对您永远的依恋!