纪录片我们诞生在中国观后感
在《使徒行者》、《危城》、《微微一笑很倾城》、《盗墓笔记》、《爱宠大机密》等大片的轰炸下,纪录片《我们诞生中国》刚上映已经被挤得没有位置了。即使片方打出了用时3年,耗资1000万的宣传策略,排片率依旧维持在每个影院每天6场左右的数字。但即使是这样的“惨况”,也丝毫没有掩盖《我们诞生在中国》的闪光点。
导演陆川,12年前曾拍过《可可西里》,之后《王的盛宴》铩羽,有人说这次带着《我们诞生在中国》回归,业内好评“这是质量上毫无争议的作品“,被冠于这样的标签后,陆川饱受质疑,这部风格绮丽的电影能否成为8月的票房黑马,好戏似乎才刚刚开始。
正如陆川自己所说,在美国叫自然电影,nature movie,在国内还没有,这应该是中国电影历史上第一部自然电影。用三种动物,四时更替,讲述生命的轮回。在豆瓣上看,评价8.3分,已经相当不错了。
大家都说看这部片子就像是看赵忠祥老师的动物世界,何必花那个钱去电影院看动物世界呢?但从某种意义上看,动物世界只是陈述动物的生活习性,而电影则用拟人化的角度把动物的一举一动丰富化。
就如片中熊猫丫丫要面临女儿美美学会独立而离开的那一天;金丝猴淘淘自从有了二胎妹妹就变得很沮丧;雄性藏羚羊在望眼欲穿的等待母羊的归来时,却选择了另结新欢……这跟人类的世界几乎无异。
在狗血校园爱情电影的审美疲劳中,《我们诞生在中国》的确是电影界的一股清流,不能说这部片子有多好,但最起码它回归到人们最本初的东西——对生命的敬畏,陆川能坚持从《可可西里》走到《我们诞生在中国》是难能可贵的。
在《可可西里》上映以后,唤起了对于野生藏羚羊的保护,使得其种群有了数十倍的增长,如今已摆脱濒临灭绝的境地。对于这样的改变我们应该庆幸,野生动物是有权利有资格和人类共享地球的。
已近天命之年的陆川在去年儿子诞生的时候曾写下这样一段话:“我想表现这些动物是如何映射人类生活的,他们生宝宝,就像我们人类一样。他们把最好的给孩子,去抚养他们,也跟我们一样。他们会成功,也会失败。当他们失败时,后果也可能是可怕的。他们会去做对家庭最有利的事情,这也与我们人类产生共鸣。“此番话也正是陆川拍这部片子的初衷。