赢在中国节目观后感
今天晚上看了中央经济二套的一档“创业选秀”的节目,赢在中国的“十一进十”的一场比赛,没有想到给自己的触动还是挺大的。在这期的选秀节目中,先将两队员分成两组,按照预定设计的项目进行比赛,比赛失利的一组内淘汰一名队员。
经过前期的艰苦卓绝的比赛后,输的一队要从4位选手中淘汰一名队员。考官问他们4位选手,他们觉得应该淘汰哪一位。其中一个选手(比较年轻那一位)选了自己离开。说实话,我发现这个节目里面那位选手有好多性格方面的东西与自己十分相似。在整个小组的项目比赛的过程中,他没有主动地争取做那个项目组长,在实际比赛的失利后才懊悔不已。虽然,就是他作为项目组长也不一定100%地改变比赛结果,但是没有争取,他就不可能取得成功。面对评委尖锐的压力提问,他又选择了淘汰自己。说实话,我想如果是自己的话,也差不多是这样的一个选择过程。最后评委的点评警醒了他,也警醒了我:1、做事情的时候没有完全的投入,没有好好地把握机会,当即会失去的时候空懊悔。2、碰到困难和压力的时候,没有勇于面对它,不屈不挠,而不应该选择了逃避。
是啊,这个社会就没有免费的午餐,没有人能够随随便便成功。只有不懈的努力,才可能更接近成功,如果不努力,连赢的机会都没有了,正所谓,努力不一定成功,但不努力一定失败。