如何增强责任心
责任心对一个人,特别是教师如此重要,那么,我们应该怎样培养和增强自己的责任心,培养责任感呢?
1、要有一颗对自己负责的心,做积极向上的人。一是要以《教师职业道德规范》为根本,精雕细刻自己的一言一行,时时处处严格要求自己,
做学生的榜样。二是要制定自我发展规划,明确奋斗的目标,并为之而不懈努力,才能促使责任心与成就结伴同行。三是珍爱生命,做合格公民。生命可贵,来之不易,我们每一个人都应该懂得生命的价值,不断提升自己生命的意义和质量,这也是每个公民的责任。
2、要有对学生负责的意识,做学生的良师益友。对学生负责就是责任心的体现。教师有义务,也有责任去关注每一位学生的成长过程和将来的发展。工作中,我们既要严格要求身边的每一位学生,也要善于欣赏每一位学生;既要让学生学好基础文化知识,练就过硬的从业能力,也要培养他们吃苦耐劳,勇于拼搏的品格;既要让他们健康成长,也要关注他们未来的发展。
3、要有对学校负责的意识,做有益于学校的人。集体是水,我们是鱼。所以,无论你处在那个岗位,你都有义务和责任对学校负责。对学校负责,源于对学校的热爱。教师只有热爱学校,热爱岗位,热爱学生,才会刻苦钻研业务,尽职尽责做好每一件事情,才能保持对工作愉悦、专注的态度,兢兢业业、一丝不苟,去创造高质量的工作成果。
总之,一个教师他的责任心有多大,他的人生舞台就多大,可以说责任心是金。花有果的责任,云有雨的责任,太阳有光明的责任。世界上万物,都有自己的责任。具有了责任心,就会收获一个金色的人生。
最后,用以下的话语与大家共勉:位不在高,爱岗则名;资不在深,敬业就行;斯是教师,惟勤耕耘。