责任始于梦中作文900字
诗人叶芝曾言“责任始于中。”意指人在不自知的情况下就又要承担责任的义务。
现如今,时代飞速发展,智能科技不断发展,但作为新兴科技领域的苹果公司总裁却认为值得人们引起警惕的并不是人工智能的发展会促使计算机像人类一样思考,而是人类像计算机一样思考。计算机作为人类第三次工业革命的成果,将人们带入互联网时代,它的特点是可以精确无误地处理数据,以结果为目的寻求最有途径,以利益为唯一衡量标准。而人们如果像计算机一样思考,摒弃了一切情感,则会失去价值观和同情心。但是生而为人,富有情感即是我们从“梦”中带来的责任。
人为什么会像机器一样思考呢?我认为原因在于时代发展,人们的观念发生了变化,人们过分逐利导致人们更倾向于像计算机般思考,这样可以规避风险寻求利益最大化,但是人生绝非一场以利益为衡量标准的交易,生而为人,人的价值应不仅限于此。
人如计算机般思考会导致价值观的丧失。当人以计算机的思维思考时,会摒弃情感,眼中只剩下了利益二字。二战结束后,国际审判席上站着一名德军将领,他在二战期间担任希特勒的幕僚,策划了各种屠杀犹太人的方法,而在审判席上,这位理工科出身的德国人却认为其罪行不成立,他声称他只是在工作,为一个当时合法票选上台执政的政党进行工作,死亡的犹太人在其眼中只是一个数字。但是责任始于梦中,他以摒弃良知的方式对待他人的生命即是其价值观丧失的体现。而二战中,伪满洲国驻德国大使王替夫在察觉希特勒的阴谋后顶着压力给数以万计的犹太人发放签证,让无数犹太人得以从东北进入中国,逃过被屠杀的命运。
人如机器般思考会丧失同情心。柴静曾言:“即便是以正义为目的,就如车轮般碾过人心也是一种戾气。”她当时采访当事人,为了获得材料便无所顾忌尖锐地发问,后来她意识到了此举的不妥,便说了这番话。纪录片《二十二》的导演并没有拿着镜头对准这些饱经苦难的老人声泪俱下地控诉日军的残暴,只是温柔地静静地记录她们生活的点滴却打动了所有人。
法国思想家曾言:“人之所以为人,与芦草有所区别,在于其会思考。”“思”字,上田下心,切不可丢是人与生俱来的天赋与使命,即富有人情味的思考——始于梦中之责。