一直以来,我好像都没弄懂责任的含义是什么。歌德说:“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。”
我对读书有过爱吗?我问自己。想找到个确切的答案。
“你违心。知道吗?同学们。”毕业前的最后一堂课在浑浑噩噩的时候开始了……说实话,班上已经没有多少同学能够听懂老师的话了。我们是九年级的学生,理解能力不差,这不假,但我所在的班级,不是拔尖班,算不上平行班。成绩,成绩,一塌糊涂;纪律,纪律,松松垮垮。学校领导说不可救药,科任老师说朽木不可雕,外班学生说不可招惹。
班主任每每到班,眼神中总流露出无奈,除了叹息还是叹息,可注意到这种细节的人毕竟在少数。他的苦心,谁能够理解啊?他比其他班主任更努力,更愿意付出,但事与愿违,他找遍了班上的不爱学习的同学,讲了若干道理,可是他们似木头,并无太多变化,也确乎是朽木了。
老师刚刚的问话,没几个人会认真思考,更没有人会接话。
老师见此情形,神情无比悲伤、失落。隔一会,他顿了顿,重复了上面的话,不过这次说到你违心的时候语气重了不少,此时,班上落针可闻,静的仿佛可以听到彼此的心跳。
五分钟后,一位女同学害羞的说:明明答应了自己,却做不到。老师轻轻点点头。何为违心呢?还有其他见解吗?老师略带激情的话语又一次我们耳边回荡。
“无视自己的诺言。”语文课代表用非常标准的普通话说到。
他刚一说完,又一同学说:未能坚守自己
……
讨论异常激烈,我纳闷了:今天,同学们怎么了?以前几乎是一团泥,可现在?我能隐隐感觉到一个班级从未有过的气息正冲刷着教室,甚至每个人心中。
最后,班上的头牌差生竟也站了起来,生硬且有点紧张的说道:“人生在世,是要天天劳作的。劳作便是功德,不劳作便是罪恶,至于我该做哪一种劳作呢?全看我才能如何、境地如何。因自己的才能,境地,把一种劳作做到圆满,他便是世间第一等人。”
下面的同学笑作一团,原因很简单,他说的是课文《敬业与乐业》中的部分语句,正当同学们正乐开怀时,老师问他:“你为什么这么说呢?”
他停了停,表现出以前从未有过的勇气:“文中说不劳作便是罪恶,那么罪恶还不违心吗?”
老师满意的笑了笑:“很好,虽然是原文,但能活学活用,足见上课认真听讲,分析透彻。那我们为什么要劳作呢?能用课文中的一个词来形容吗?”
同学们仿佛听到了老师心中的答案,一起大喊:责任!
“那么什么是责任呢?”老师问道,“责任是什么,很简单却很难回答,让我们查一下字典。”很快,责任在字典上的词义被找了出来①分内应该做的事②没有做好分内的事而应当承担的过失。不少同学还在底下轻声读着,认真的读着。
老师欣慰的笑了笑而后转过身去,手中拿着粉笔,在黑板上用力写到:你违心,世界上有许多事你不一定喜欢做,甚至不情愿做,但你必须做,这就是责任的全部含义。
我想,那一刻,我明白了责任的意义。