我的责任800字记叙文
每天中午放学以后,我总会看到有那么几个同学还留在班级里,不去食堂吃饭,我出于好奇就去问了那几个同学,原来他们都是为了省去排队的时间,这样就可以多一些时间去学习了。
我想在他们的潜意识里,学习一定是他们的责任吧。
责任是什么呢?责任是一个人分内应该做的事情。
医生的责任是救死扶伤。
老师的责任是把知识传授给学生,教学生做人。
为人父母的责任是工作赚钱来培养孩子,孝敬父母。
……
那我的责任又是什么呢?
我的责任就是好好学习,将来报效祖国。
为了学习,我放弃了有趣的动画片,放弃了逛街,放弃了我酷爱的电脑……这一切都是多么地让我不舍啊,然而这不是我能左右的了的。再看看楼下的小朋友们,正在成群结队的玩耍着,而我却在背着古诗、单词、课文,刷着数学题、物理题,看着政治书、历史书。望着他们蹦蹦跳跳的背影,我心中很是无奈。思绪随着嫉妒跌落,想着如果能回到幼儿园的时候该多好,这样我就也能开开心心地和小伙伴们一起玩耍了,可是我也随之转念,真能回到幼儿园,又走过十几年,不也是一样的变化、一样的苦难吗?除非我们让时空停格,岁月定影,然而这是完全不可能的。为了学习放弃这些真的值吗?我隐隐约约地听到了一个声音“值”。
期末考试的成绩带着老师、家长和我们期待的目光出炉了。望着那张洋溢着笑脸的试卷,我的心里还是有一些后怕,但回首呢,让我跋涉徘徊了几个月的路,回顾那些曾经不得不作出的放弃时,我真的好庆幸,庆幸自己曾经做出的选择,庆幸自己没有逃避应尽的责任,在我不得不忍痛割舍了许多的同时,我也得到了我最想得到的东西。虽然还是有一科比较差,进步也不是很大,但是至少我努力过了,也有了进步。回想起以前为了学习放弃的那些,现在总算有了回报,我尝到了成功的喜悦,更尝到了尽责任的艰辛。
正是因为这样的责任感,意味着我不能像那些小朋友一样无所顾忌,我要努力成为更好的自己,像那些医生、老师、父母一样肩负起自己的责任。即使再苦再累,也要坚持着,因为这是我的责任,更是为了报效祖国,以后的祖国就要轮到我们来守护了,我们可不能掉链子。
但是,尽到学习的责任,尽心尽意,一心一意,心与意都无悔了。一个图形里就有无限的缠绵,一本书里就有无尽之意,一静心时就有无限的未来。
受同学们的影响,我也成为了他们其中的一员,后来我们的队伍越来越壮大了……