初二的圆明园游记作文800字
我去过许许多多的地方,有雄伟壮观的天安门,有令人叹为观止的兵马俑,有梦幻奇妙的迪士尼乐园,还有震撼人心的乐山大佛……但是,最让我记忆深刻的却是圆明园
圆明园是坐落在北京西北郊,与颐和园相邻,由圆明园、长春园和万春园组成,也叫圆明三园。圆明园是清朝著名的皇家园林之一,面积五千二百余亩,一百五十余景。建筑面积达16万平方米,有“万园之园”之称。清朝皇室每到盛夏时节会来这里理政,圆明园也称“夏宫”。圆明园始建于1709年,是康熙赐给尚未即位的雍正的园林,用于打发空闲。
但是,圆明园这么多奇妙景色,却在1860年遭英法联军焚毁,现在保存下来的,仅剩下被烈火焚烧后的残垣断壁。当我走到里面的时候,第一眼看到的就是当年的那个西方花园的遗址。石柱上雕刻着精美的图案,可是却断了。大门有的是对称的手法,是两个小天使,中间被大炮炸没了。
原本的富丽的皇家花园遭遇了英法之劫、筛土之劫、木炭之劫、土匪之劫和卖石之劫。看到了专家们经过严密的调查研究和发现,从图纸上复原出来的圆明园,我感到震惊和心痛。焚烧前和焚烧后的圆明园简直是一个在天上,一个在地下,根本不能相比!焚烧前的圆明园简直是任何欧洲建筑都比不上,无论是这个建筑的间架结构,还是每个地方的细节刻画,都令人叹为观止。
而被毁了的圆明园虽说没有那么完整了,现在的我们也不能目睹圆明园的原本风采了,但是这个被摧毁的遗址,却给我们中国人上了印象深刻的一课,也用这次事件让中国人时刻牢记那些挨打的日子,以及人们对古代劳动人民的敬佩。
虽说这样的事情已经过去很久了,但作为中华民族的炎黄子孙,每当看到这个遗址时,无论有多冷,手心里总会冒出一团愤怒之火,延伸到了心里。脑袋里仿佛也浮现出当年英法联军把圆明园的毁灭的情景,战火连天,到处都是枪林弹雨,那一群无情的家伙,把我们劳动人民智慧的结晶,用不长眼睛的炮弹摧毁了。而当时的人们毫无反抗能力,只能眼睁睁的看着圆明园被这些无耻之辈给摧毁,真是让人痛心至极。
虽然我还只是一名初二的学生,但是作为中国人,我们依然会为这些事感到愤怒,因为我们不会忘了国家曾经的灾难。