星期天的下午,阳光明媚,做完作业的我打算和妈妈去戚城公园玩。
我们一起来到戚城公园。我先玩了荡秋千、跷跷板,又去玩滑滑梯……我爬上爬下,玩了好一会儿。不知怎的,从滑梯滑下来的时候,我觉得屁股被针刺了一下,觉得好像被电了一下,麻麻的。
回家的路上,把这个感觉告诉了妈妈,妈妈笑着说:“你等一会儿就知道了。”
回到家里,妈妈从卫生间里拿来一把梳子,又拿来一张纸和一把剪刀。妈妈用剪刀把那张纸剪成一片片细小的碎片,然后她拿起梳子在头发上快速地梳了几下,最后把梳子放到那些小碎片上面,那些
纸碎片竟然被吸了上去。
我感到挺有趣的,也按照妈妈的样子依葫芦画瓢地试了一次。
我有些不明白,就问妈妈:“这到底是怎么一会事呀?碎片怎么会被梳子吸上去呢?”
妈妈告诉我:“这是由于梳子和头发不停摩擦后产生了静电,静电就会把纸片吸起来。滑滑梯上的现象也是因为摩擦产生了静电,只是静电的力量太小,没把你的屁股吸住,而是感觉屁股被刺了一下
。”
妈妈看我半信半疑的样子,便又说:“你也可以上网查一查呀。”
我打开电脑查询“静电、摩擦生电”,果然网络里如妈妈说的一模一样。
哈!我发现了静电!这个世界真是奇妙无穷,只要你是个有心人,就会发现更多、更好玩的新奇事物!