10月9日 周三 晴
可爱的豆宝宝
这是我第一次泡绿豆,刚开始绿豆是小小的、硬硬的、圆圆的,上面有一个像眼睛一样的圆圈。奇怪,怎么只有一只眼睛呢?我仔细地把豆宝宝转个圈也没有找到另外一只眼睛。
我又看了其他几粒绿豆,都只有一只眼睛。我的绿豆该不会得病了吧?我着急的去问妈妈,妈妈不禁大笑起来:“这不是绿豆的眼睛,这是豆脐,豆的茎就是从这里长出来哦……”当我把绿豆泡在水里时,绿豆逐渐变大。
大约过了两三个小时,我再次看到绿豆时,心里非常失望“怎么还没有长芽啊?”我生气的叫道。这时,妈妈从厨房走出来,说:“植物都是有生长过程的,你再着急也没有用。”
我听了妈妈的话心里想了想,觉得也有道理。看着水里的绿豆像个穿着外衣的胖娃娃,心里不由得高兴起来。
10月10日 周四 晴
豆宝宝长芽了
今天,我放学回来的时候,心情格外好,因为我泡在水里的绿豆长芽了!小芽白白的真是可爱,像绿豆的犄角。
我第一个念头就是向妈妈说这件好事,于是我以每秒8米的速度跑向厨房。我看着像一群要脱掉绿外衣的胖娃娃的绿豆对妈妈说:“妈妈,我的绿豆长芽了,我的绿豆长芽了。”“那好,我们赶快种到土里去吧!”妈妈温和地说。
说动就动,我和妈妈把小花盆浇上水,使土变得潮湿,妈妈用小木棒把中间挖一个小洞,然后我再把小绿豆小心翼翼地放进去,我和妈妈再一次把土放回原位。大功告成了。我好开心呀!
10月12日 周六 晴
豆芽出土了
我的小豆芽出土了,我的小豆芽出土时,它在努力的顶上面的土。我看到有块松动的泥土顶在豆芽的头上,好像一顶小帽子,我用手拿走顶在豆芽头上的泥土,心里暗暗高兴。
小豆芽出土之后,根紧扎在土里,小豆芽我来帮帮你吧,我捏住豆芽的叶子,轻轻向上拉,呀!
泥土一松,我好像力气大了,把它拉出来了,这可怎么办啊?我赶紧找妈妈来帮忙,妈妈说我太心急了,幸好没拉断,要不它就死我手里了。妈妈又重新把它埋回土里,这下我可不敢动了。
小豆芽在土上站着,好像在晒太阳。两片叶子紧挨在一起,小小的,绿绿的,可真是可爱。我发现,小豆芽的茎是从绿豆的脐里长出来的,可真是神奇。
这次我还懂得了一个道理,那就是:植物都是油生长过程的。我们需要做的就是悉心照顾,可不能“揠苗助长”。