去年暑假的一天,中午,蝉在门前草丛里的树上叫,叫得可好听了。
蝉在外面叫得我心里痒痒的,忍不住想抓一只来玩,我就跟我妈说了一声,飞快地跑下楼去,把我爸给我做的“多功能”抄网拿了出来,挨个看哪棵树上有,突然我发现了一只,心想:哈你这个“伙计”趴在这么矮的地方,不是专门等我抓吗?我悄悄伸上去网子,向蝉一扣,扣到了,我把它从网子里拿出来了,啊?它怎么不叫?我用手指捏它,不叫,我弹它,它也不叫,我心想,怪了,它怎么不叫?我拿着它回到家里,找出《昆虫记》这本书来看,终于知道了,原来会叫的是公的,不会叫的是母的,于是我又下楼去,想抓一只公蝉,不一会儿,我又发现一棵树上有好多蝉,我一数,竟有十二只,我先抓最矮地一只,可我还没举起网呢,就先飞了九只,还有三只,我举起网还没扣呢,呢三只又跑了,我就不抓了。
虽然我没抓到公蝉,但我了解到了一个新知识,也是挺有趣的。