“读书”是我在寒假中最有意义有的一件事。
诗云:“少小多才学,平生志气高。书当快意读易尽,客有可人期不来。朝为田舍郎,暮登天子堂。”书籍是人类进步的阶梯,是人们文化的几点,人类通过书籍,传播文化,传播文明。人们互相都劝告着读书,为了人类的未来。为了我的未来,我开始孜孜不倦地读书。于是,读书成了一种风气,成了我的一种爱好。
这个寒假,妈妈给我买了一本沈石溪的《狼王梦》,我从中受益匪浅,它帮助我打开了另一扇知识的大门,我遨游在其中,享受着知识带给我的无穷的快乐与力量。
这本书让我懂得了“母爱,是人间不可少的一件东西,我们的母亲,她们为了自己的子孙、子女,愿意把自己的一切奉献给我们,这就是母爱的伟大。”书中的紫岚也同我们的母亲一样,紫岚为了完成它丈夫未完成的梦想,牺牲了自己的生命保护了自己的孙子,换来的却是媚媚的抛弃。紫岚教会了我许多,它教会了我如何懂得知恩图报、感恩别人。谢谢你,紫岚!
常听别人说:“学海无涯,回头是岸,其实不然。”读书不仅不是负担,不仅不是压力,反而是一种乐趣,一种情趣,反而是种让人乐在其中的体验。我一次次阅读更加高深的书籍,一次次在书籍中陶醉,一次次先于他人“学”到鲜为人知的知识。
《狼王梦》这本书,就像一块磁石,吸引着我,里面的精彩片段,让我念念不忘、回味无穷。我在读这本书时,爸妈跟我说的所有话我都不会听见,甚至我以为爸妈根本没有对我说话。我想,这也许就是常有人自称的“读书忘我”。古人曰:“饭可一日不吃,觉一日不睡,书不可一日不读”这种说法没有错误,但是我读书,却也不会“忘我”地将一切事情都抛在脑后。
诚然,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,读书是我的一种乐趣,是我的一种爱好——作为一个平凡人爱书、爱读书,进而懂书的乐趣。
难道这不是寒假中有意义的一件事吗?