在一个寒风瑟瑟的冬日,我遇到过这样一位老人,他如同阳光,温暖了我的生活
当我满心不悦地拎着书包迈上天桥的台阶时,隐隐听到不远处传来“吱吱呀呀”的声音。不用想,又是哪个卖艺人在拉那讨同情的二胡。二胡声被寒风吹得断断续续,增加了我心里的烦躁。一想到学校里那些不尽如人意的成绩,我的心像被风揉皱的纸,纠结烦闷,久久不能平复。
迈上最后一级台阶,二胡声变得清晰起来。我无意的一次张望便看见了二胡声的。卖艺人穿着绿色的军大衣,戴着一顶棉帽,正对着人流。走到近前,我有些意外地发现他面前没有那种常见的写着种种不幸的“苦难牌”。这多少让我有了一丝好奇。二胡声越来越清晰,穿过风进入我的耳朵。这是一把跑了调的二胡,或许是年份久了,显得很破旧。顺着二胡,我看到了一双有些粗糙僵硬的手、一张冻得通红的脸。然后,我看到了一双微闭着的沉醉的眼睛,看到了一抹藏在深深皱纹里的深深的笑。我呆住了。在这样一个寒冷的冬天,我竟然在一个卖艺人的脸上看见如此真实又自然的微笑?
不知什么时候,我停下了脚步,静静站在他的对面。天桥上人来人往,个个脚步匆匆,没有人注意我的存在。卖艺人仍旧沉浸在自己的世界里,随着音乐轻微地晃动,那笑容也就时浅时深地嵌在他被风吹红的脸上。他享受着他的音乐,我享受着他阳光般的笑容。
起初,我曾好奇,有什么可以让他快乐的事情呢?是小铁罐子里那不多的几张零钱?但看着他的笑容,我知道这不是答案。他一定是对生活有足够的热爱,才可以在这样一个冬日,毫不掩饰地陶醉于自己的音乐;才可以在这样一个冷漠的时代不以苦难乞讨同情;才可以用那不那么美妙的曲子来温暖像我这样的路人。
我弯下腰,将钱轻轻放入铁罐。这不是施舍,我想他的内心足够富有;这是一种感激,感激他教会我对生活的热爱。我会像他一样,努力让自己的生活充满阳光。
我站起身,微笑着向前走我的路。
在欢快闪亮的阳光里,二胡声渐渐远去……