尊敬的家长朋友:
四海笙歌迎虎岁,九州英杰跃鹏程。值此新春佳节之际,首先向您表示我们最衷心的祝福。
回首不平凡的2009年,共和国迎来了60年华诞。国庆节盛典的热烈与阅兵式的雄壮依然激荡人心。在经济危机中坚定前行的中华民族一次次在世界舞台上展示着日益崛起的中国力量,让世界见证了中国的风采。
2009,一路走来,孩子的每一点进步都离不开您的关注与支持,每一次提升都离不开您的付出与喝彩。我们高三人铭记这每一份感动,也正努力把这感动变为精益求精的行动,为更辉煌的时刻努力工作,默默拼搏!
进入高三以来,年级本着“分小组,重自主;抓两头,促中间;科学管理,目标到人”的管理方法,强化教师队伍,细化常规管理,优化学科自习的制度,抓严,抓细,抓落实,在科学管理的理念下最大限度地挖掘着每一分钟的意义,最大精度地从每一个细节里提高教育教学质量,使年级呈现出蒸蒸日上的整体风貌。老师们在全天候、全过程教学辅导的同时更加注重情感的投入和心灵的关怀,能在紧张的课业中创造进步,又能在单调的生活中传递温暖,用自己的真情付出践行着二中老师的职业良心和责任。同学们也更加自觉自主,学习有成有败却从不言弃,生活有苦有累却懂得珍惜。所有的这一切让我们有理由相,2010年的6月,二中必定会创造一个辉煌的胜利。
这次寒假是孩子高中阶段最后一次“长假”了,开学时,距离高考也仅有一百余天时间。这个春节注定会因为高三而拥有特殊的意义。
这是孩子调整休养状态的重要时机,这个长达六个月的漫长学期让孩子们无论在身体上还是精神上都很疲倦了,他们需要适当的放松和休息来缓解疲劳,补充能量。
这是家长和孩子交流的最好的时机。战斗在高三的孩子们需要父母的理解和支持。建议您做好充分准备来组织一次气氛融洽、平等交流的家庭会议,不说教、不指责、不提要求、用心聆听。或者和孩子做一次心平气和、真诚相对的促膝长谈。了解孩子真实的水平和想法,共同理智地制定一个合理的目标。希望您能站在孩子的位置看问题,不仅仅关心孩子飞得高不高,还要关心孩子飞得累不累,快不快乐。学会悦纳孩子的现实,而不是总想着改变他;学会恰当地鼓励孩子,而不是总用过高的要求或不恰当的比较来否定他。您可以担心,但不要制造或传递焦虑。希望您能用微笑的态度、智慧的方法和宽容的胸怀来面对,与孩子一起形成向前的合力。
当然,这也是孩子查漏补缺、强化优势的重要时机。一年一次的春节在面对一生一次的高考时,需要做出一些让步。我们不能放大假期的作用,但必须在意这分分秒秒中的机遇。孩子自己有合理计划的,需要家长创设良好的环境来帮助落实;孩子自己无计划或自律性差的,需要家长帮助制定并加以督促。我们相信,和谐的家庭氛围,尽量少的无意义应酬,对孩子都是有帮助的。
让我们集合起学生、家长和老师的力量,把这十天的假期变成一个幸福的港湾、一个启程前的加油站,让孩子做好身体上、精神上和知识上的良好准备,迎接最后的百日冲关。
学校和年级已经为冲刺制定了科学的计划和周密的安排,所有的高三老师也做好了充足的准备,最后的一百天里让我们手牵手,同舟共济,为了共同的目标而拼尽全力!
最后,再次感谢您一直以来对我们的信任与支持,祝您——春节快乐,合家幸福,万事如意!