亲爱的女儿:
脑海中依然保留着你儿时的天真活泼、纯真无邪,不知不觉间,你已经是一名高三的学生了。每天,看着你像一只辛勤的蜜蜂,匆匆忙忙地进进出出,整日埋首于书堆,待在家中的时候,也不再叽叽喳喳地向我叙说着学校里的趣闻逸事了,偶尔的为了一件小事与我闹着小小的不愉快。
这一切都不断地向我提醒着,你长大了,而且已经是一名高三的学生了,来自学习的压力、来自高考的压力已经无法让你保持一颗平静的心态。我想这大概是多数高三学生的一种常态,是一种正常的释放压力的方式,对此我只是感到莫明的心疼和无助,一种无法为你排解困难的无助。
是的,高三了,学习是艰苦的,学习又是快乐的,相信在老师的教导下和同学们的感染下,你已经做好了充分的思想准备。但是我还是想多嘱咐你几句,在即将迎来的高考前,希望你:
一要充满自信。首先要正确认识自己,对自己的学习情况要有一个准确的定位,了解自己强强在什么地方,弱又弱在哪里,优势的科目应该怎么巩固,弱势的科目怎么进行强化。其次要正确对待考试,考得较理想的时候要想一想,还有哪些没做好;考得差的时候要学会分析成绩不理想的原因。
是自己没有认真复习,还是考试不够专心?是题目太难,还是一时轻敌?……找到了原因,就一定要“对症下药”,努力克服,这样才能在下次的考试中“东山再起”。再次,要增强自身勇气。古人说:“咬得菜根,百事可做。”“狭路相逢勇者胜”,不管自己面对的是怎样的竞争,不管自己处于何种劣势都不要轻言放弃。要有勇气面对任何挑战,并且有勇气战胜前进道路上的任何困难,要有不达目的势不罢休的气势。
二要全力以赴。离高考只有200多天了,随着高考日期的日益临近,想必你的压力也会越来越大,但即使是这样,我还是想告诉你,高考对你来说,是“十年磨一剑”的时候,也是“成败论英雄”的时候,因此,希望你一定要竭尽所能打好这一硬仗。一方面要增强学习的计划性,有条理地安排好每门课的学习计划,并且严格按照计划做到位,不给自己任何借口。
另一方面要专下心来,心无旁骛,一心扑在学习上,不想其他任何可以分散你精力的事情,心里只有一个念头:“我只要学习,我一定要考上大学”。再者要提高学习效率,学习效率实际上也是个学习方法的问题,方法对路,效率就会上去。要善于不断总结学习方法,善于抓大放小,善于抓住关键,善于融会贯通,善于触类旁通,这些都是你必须要努力做到的。
三要坦然面对。高考是你人生旅程中必须经历的一个过程,要记住,有无数的孜孜以求的学子同你一样在跨这道槛,很多孩子经历了这个过程而变得成熟和强大,因此对你来说,高考,是压力,是挑战,也是一次机遇。希望你能够以平常之心来对待高考,时常面带微笑,克服消极暗示,增强积极暗示,以自然愉悦的心情面对高考。
蛹因蜕皮而羽化为蝶,这是个自然的过程,也是个自我强大的过程,也是个痛并快乐着的过程。祝愿你和你的同学们都能因经历高考而破蛹成蝶!