执着并非冲动,冲动不应是执着的果实。 Perseverance is not impulsive, impulses should not be persistent fruits.
题记
执着,永恒的话题。历经千百万年。人们依然阔谈不止。有人说:“执着是不懈的追求。”也有人说:“执着是一份期待的向往。”我却要说:“执着是冲动的升级,它并非冲动。”
有的人执着于事业,有的人执着于人生,然而有的人却执着于几分许诺,执着的人,执着的心。塑出了执着的业绩。
儒家以仁着称,以孔孟思想为基石。孟子的执着,对正义的执着。谱写多少篇惊名于世的着作。他执着于争议,不允许任何人践踏正义。烽火连天的战国,豪杰并起,诸侯分割天下。面对黎民落泪,他游说各国君主,以息刀戈。在不予采用之时。他着书立说。孔曰成仁。孟曰取义。是他那雄魂的劝世良言架起了儒家的学术,儒家后人董仲舒又立谏殿堂,罢黜百家,独尊儒术。
诗仙李白,对于仕途的坎坷,人生的挫折大声吟诵;“我辈岂是蓬蓠人。”在那个大唐盛世,虽是国泰民安。但官场黑暗,又怎能容下一个执着的清贤之官。奸臣谗言,李白终于背离官场,几分痛心,借酒消愁,“抽刀断水水更流,借酒消愁愁更愁。”对酒当歌。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,这是何等的豪情。
一代枭雄,西楚霸王项羽,末世将门出身,平凡中几分持着从小立志灭秦兴楚,年方二十有一便统军伐秦,杀苏起,俘王离。神勇诸侯无不惊叹不已,一个平凡的农民,经过团结纠集百万大军,为天下唱,力拔山兮气概世,时不利兮驻不逝,驻不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈芳何,然而大功将成之时,却中小人奸计命丧乌江,或许是冲动,或许是持着,不立大业不回江东持着导致了他冲动的自刎。
生当作人杰,死亦为鬼雄。任时间磨灭,豪情依然激荡在乌江。
平凡的人生,持着的追求绽放五色的花朵,冲动的惩罚何等的悲哀。
让我们平凡中携着持着,飞跃未来,不要再让冲动成为持着的果实。
平凡的人生,持着的心,永恒的记忆。