露水,经历了一个早晨,压弯了草叶轰然坠地,摔开万道金光。而那本书,经历了时间的冲刷,为我收获了最真挚的爱意。
“妈,我姐之前那本九上数学课本借出去了没有?”一放学进门,我就向母亲问道。
可随之而来的,只有洗衣机滚动的声音。我便走到母亲跟前,又问了一遍,看到母亲正在忙碌着洗衣,又有些犹豫:“要不我自己去找吧。”
“那几叠书都是你姐要用的,别碰乱了……算了,还是我去找吧,也快些。”母亲说着一边把手在毛巾上擦了擦。
不一会儿,就听到隔壁房间里传出各种搬动书本的声音,一边找着还一边说:“我记得去年借出去人家还了呀。”
大约五六分钟过去了,还是连个书影都没找到,母亲也不免焦急起来,又过来向我仔细询问了一遍书的大小,颜色。看到母亲或是因焦急而沁满头的汗珠和因为翻找与各种书之间而布满灰尘的双手,我感觉是自己连累了母亲。
“要不别找了,反正也挺多同学没借到的,妈你休息会。”
原本还以为母亲会夸奖我的懂事,却不想引来了母亲的怒火,“没有课本怎么行!你本来就学的不好,这种预习的时候本来就是要重视的,去!把我手机拿来,我找人给你借一本。”
母亲先是涨红了脸,后来却沉重地叹了口气,我仿佛感受到了母亲胸中的那一股浊气,立刻把手机给母亲拿来,没有耽搁半秒钟。母亲接过手机后气呼呼地去了卧室。我又不自觉的在脑海中细细品味了刚刚母亲的话,只觉它如好茶,淡而不涩,清香但不扑鼻,似水流长,使我收获了一份最简单朴素却又让人值得细细品味的母爱。
母亲快速浏览着手机通讯录,我想,在脑海中闪现的应当是他们儿女的年龄吧?微风轻轻吹起,仿佛吹散了清晨的雾,阳光突地洒下,也照耀在我的心田上空的露珠上,堆积多了便摔落在这清幽的小路边,折射出这种经历,也映照出我所收获的母亲温柔的爱。