记得法国作家雨果说过:世界上最宽容的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。它可以包容人间万物,可以与人为善,可以化干戈为玉帛。我真正明白这些却是缘于一次偶然。
早上,我匆匆地去洗刷饭盒。因为时间就是生命!洗刷后还要快速去教室做作业,写完了还要去看书。今天是怎么了?水池的人比平常多了好几倍,我按耐不住自己着急的心情,开始烦躁起来,怒火也一点一点地升了起来,整个人成了一座一触即发的火山。
我开始往人群里钻,过五关斩六将,历经千辛万苦,总算挤到水池边,顾不上身后那挤作一团粥的人群,我开始洗刷。三下五除二,大功告成!一转身被谁一撞,身体一歪,一脚踏进了池前的污水中,左手也按到了水池中,更可恶的是脸上被溅上了那脏兮兮的油水,自己瞬间变成了一只落汤鸡!我怒火烧到头顶,立马寻找那可恶的“肇事者”他是一个五年级小男孩。我狠狠地瞪着他,恨不得骂他一顿,但为了不违反校内纪律,我便没有张口,可能是我的表情比较吓人吧。他有些不知所措,两手抱住饭盒,怯怯地对我说:“对……对不起,我……我不是故意的。”他眼睛里泛起了泪花,亮晶晶的。
突然,我从这亮光里看到了我自己。
那是我从刚入学时,也在水池旁,不小心碰到了一个三年级的大姐姐,她干净,漂亮的衣服瞬间被污染了,我一时间不知所措,等待着一顿劈头盖脸的臭骂,但出乎意料的是,她不但没有骂我,而是对我笑了笑,并问我有没有磕到。那一刻,我多么感激那个大姐姐啊。
我现在是不是有点可恶呢?我眨了几下眼,把脸上凶恶的表情转变成温和的笑容。“没关系”我脱口而出,他感到诧异,我又赶紧笑着说了一句“真没关系,要不我帮你洗吧。”“不用了,你先把脚……”我们两个对视了下,都笑了起来。
这件事虽然过去好几年,但仍让我感慨万千:泰山不让土壤,故能成其大;我们只要有一颗宽容的心,人生就会精彩。