书,是灵魂的化身,是智慧的宝库。一本好书,犹如一支在黑暗中燃起的蜡烛,一把在雨中向你移来的花伞,一件在寒冷中向你递来的棉袄,是那么的珍贵。
生活在物欲横流的社会里,穿梭于为名利而奔波的人群中,你在身心疲惫的时候,置身于书的天地中无疑是一种放松与休息。每一个人,能认识周围的事物是有限的,能接触的世界也极其有限的/知识的海洋博大精深,浩如烟海。或许在某个平静的夜晚,当你翻开手中的书页时,你会惊叹原来需要的力量就蕴含在这小小的书本里。它在一年四季里陪伴着人的烦恼、欢乐、等待和希望,所以,好书应该一生留在身边。
从小,我就被那厚重的,散发着墨香的四四方方的块头儿吸引,我知道,那东西叫书。从小就接触书,与书打交道,由此我逐渐走上了藏书的路。一直到现在。我那不大的陋室里排放着成柜的图书,他们就像我最亲密的好朋友,默默地分享我的喜怒哀乐,陪伴了我十几个春秋,它们是我的财富。
书是给予我力量和知识的忠实朋友。“从开满蝴蝶花的草丛中,从千百条乡间道路的尘埃中,常有关不住歌声飞出来。”从中我读懂了一些人,一些感情,一些故事。从《呼啸山庄》中,我为主人翁那与生倶来的渴望与至高的情感所折服;《我要活下去》教我领会了女性高尚的自信;从《穷爸爸富爸爸》中我看到了生活中的追求和生命的价值。在我失意时,我认识了“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的李白;在我伤感的时候,我认识了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的苏轼;在我孤独的时候,我认识了“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的高适……。每一个故事,都是对自己生命的宽慰。在心灵强烈呐喊时,我跑到书海中博浪,让那写睿智的力量把我的眼眸洗亮。当置身于思想丛林时,我总能在阵阵墨香中得到感悟,感悟生命曾经隐忍的悸动。