经历就是财富
昨天,高考试卷从各地教育考试院出发,送往青海省内36733名考生手中。考生走进考场,为青春写下重要一笔。
早晨8点,西宁市第五中学门口。还没到进考场的时间,只见学校门口的人行道上,考生三五成群,有说有笑。
8点30分,五中考点外,满脸焦虑的家长,目送孩子走进考场。
“我希望儿子早点出来,因为那样证明他考得轻松。又希望他晚点出来,能多检查检查。”家长薛林一边与记着说话,一边不时从栏杆外望向已经走入考场的儿子。
说起儿子,薛林的脸上洋溢着幸福:“可紧张坏了,全家都进入了‘战备’状态,我负责安保接送,他妈妈负责饮食后勤。儿子却显得很淡定,反过来安慰我们。”
“还有10分钟就交卷了,怎么时间过得这么快,作文能写完吗,还有时间检查吗?”一位母亲一只手紧紧抓着校门口围栏,一边看着腕上的手表自言自语。
11点35分,电动大门徐徐打开。 一名考生在家长的注视下走出考场,是一个身穿宽松T恤衫的戴眼镜女生,看上去她显得十分轻松。母亲递上一瓶水,小心翼翼地问:“难不难?”女生扶了下眼睛,自信地说:“还行。”
紧接着,考生纷纷走出校门,校门口瞬间显得拥堵不堪。
这次的高考作文题中,有一则是关于同学之间,同窗共读,互相帮助彼此激励的。不少考生都说写起来并不难,只是想写好并不容易。
在与考生的沟通中,记者得知,一位名叫小林的学生,她的作文内容是写给已经放弃高考、准备出国的同桌的一封信。她告诉记者,高考前,同桌给她打来电话,彼此沉默了好久,最后一句“加油”,让她不禁落泪。
“高考这次体验,弥足珍贵,我已经学了12年,不管成绩如何,经历过就是一笔财富。”说起作文题目,小林觉得,同学关系是校园生活中的一部分,因为熟悉,所以写起来很顺畅。